Новак: Проект “Турецкий поток” будет реализован в срок независимо от санкций США

0
342

МОСКВА, 18 авг – ПРАЙМ. “Турецкий поток” будет реализован в срок вне подневольности от принятого в США закона, расширяющего санкции против России, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

“Все контракты, прикасающиеся строительства газопровода “Турецкий поток”, заключены, и идет целым ходом строительство этого “потока”. Поэтому мы здесь измерим из того, что проект будет реализован независимо от того, какие принимаются нормативно-правовые акты или законы”, – произнёс Новак в интервью телеканалу “Россия 24”, комментируя воздействие на проект принятого в США закона о расширении санкций против РФ.

“Что прикасается закона, принятого и подписанного в Соединенных Штатах Америки, по нему весьма много неопределенности. И, конечно, мы на сегодняшний день исходим из того, что этот проект будет реализован в сроки, в соответствии с планами”, – подчеркнул глава Минэнерго РФ.

Президент США Дональд Трамп в начине августа подписал закон, предполагающий расширение ряда секторальных санкций против экономики РФ. Закон, в частности, предполагает, что глава страны сможет налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов немало 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно. При этом в законе раздельно указывается, что США продолжат противодействовать проекту “Северный поток-2”.

Интернациональное рейтинговое агентство Moody’s на прошлой неделе сообщило, что видает риски задержки строительства “Северного потока-2” и “Турецкого потока” из-за санкций США, в частности, с точки зрения привлечения проектного финансирования для реализации балтийского проекта.

“Газпром”GAZP 7 мая приступил к стройке морского участка газопровода “Турецкий поток”. Проект предполагает стройка двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров любая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, ее планируется завести в марте 2018 года; вторая — для газоснабжения стран Полуденной и Юго-Восточной Европы (срок ввода в эксплуатацию — 2019 год).