Польша разбушевалась на газовом рынке Европы

0
368

Андрей Карабьянц, обозреватель Агентства экономической информации “Прайм”

МОСКВА, 28 апр – Группа восточноевропейских кромок во главе с Польшей стремится не допустить увеличение поставок российского газа в Европу. Варшава не перестает заявлять, что газопровод “Нордовый поток – 2” угрожает энергетической безопасности Европы и должен быть заблокирован. Одновременно с этим Польша пытается взять лидирующие позиции на базаре газа Восточной Европы, перепродавая американский и российский газ.

В Розысках ГАЗА

Польша вдогонку за США пыталась совершить “сланцевую революцию” с мишенью полного обеспечения своих надобностей в газе и даже вывоза его в другие страны Европы. Но эти попытки с треском сорвались. Американские компании, вводя Chevron, ExxonMobil и ConocoPhillips, какие изначально заявляли о присутствии огромных запасов сланцевого газа в краю – свыше 1 трлн куб. м – покинули край. В польском правительстве до сих пор надеются на ренессанс “сланцевого проекта”. Однако привлечь инвестиции в ЕС для его реализации не могут. Брюссель не верует в “газовое могущество” Польши. Сейчас собственная добыча кромки составляет около 4,5 млрд куб. м.

Поскольку “сланцевая революция” не состоялась, Варшава разрешила выстроить газопровод Baltic Pipe мощностью 10 млрд куб. м/г, какой должен быть проложен из Норвегии сквозь Данию к балтийскому побережью Польши. Польская государственная компания PGNiG (Польская государственная нефтегазовая компания) участвует в разработке черты газовых месторождений на норвежском шельфе. Запасы PGNiG в Нордовом море оцениваются итого в 78 млрд куб. м. Этого недостаточно для рентабельной эксплуатации Baltic Pipe, потому добавочные объемы придется покупать у других компаний. Экономическая целесообразность проекта весьма сомнительна, потому ЕС не выделяет средства для его реализации. До сих пор нет даже ТО газопровода, но польский и датский операторы газопроводов Gaz-System и Energinet готовы принимать заявки от потенциальных потребителей для резервирования мощности Baltic Pipe.

АМЕРИКАНСКИЙ СПГ НА ПЕРЕПРОДАЖУ

Gaz – System озвучила планы увеличения мощности польского СПГ-терминала в Свиноуйсце с 5 до 7,5 млрд куб. м/г. В сегодняшнее пора СПГ в Польшу поступает из Катара в соответствии с долгосрочным договоренностью по стоимости минимум в 1,5 раза дороже, чем российский трубопроводный газ. После увеличения мощности терминала Польша надеется на поставки СПГ из США, какой будет использоваться не лишь внутри страны, но и экспортироваться в соседние края. С этой мишенью PGNiG подписала контракт с американской Cheniere Energy на поставку пробной партии СПГ, прибытие какой ожидается в начине июня.

Поскольку американский СПГ не может конкурировать с российским трубопроводным газом, необходимо ограничить поставки российского, что позволит Польше взять лидирующее поза на газовом рынке Восточной Европы. Кроме того, Вашингтон должен в доступной конфигурации “разъяснить” Брюсселю, почему следует отказаться от “Северного потока – 2”. При этом используются необычайно политические аргументы, а не экономические.

УСКОЛЬЗАЮЩАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ

Польша не перерастает предпринимать меры, обращённые на сокращение экспорта газа из России напрямую, минуя транзитные кромки, но сама увеличивает закупки у “Газпрома”.

В конце декабря PGNiG обжаловал в европейском суде решение ЕК о расширении доступа “Газпрома” к OPAL, что повергло к сокращению поставок по существующему газопроводу “Нордовый поток” – наиболее выгодному маршруту для вывоза российского газа в Европу. Обращение в суд поддержали прибалтийские кромки и Украина.

PGNiG продолжает обвинять “Газпром” в нарушении антимонопольного законодательства даже после прекращения расследования Еврокомиссией (ЕК) деятельности российской компании на базаре ЕС. Для урегулирования дискусионных вопросов “Газпром” пошел на ряд уступок, вводя перепродажу российского газа в пределах ЕС.

Несмотря на стремление Польши к “энергетической самостоятельности”, Россия остается крупнейшим поставщиком газа в эту край. Сейчас каждогоднее потребление газа в Польше составляет возле 15 млрд куб. м. В прошедшем году импорт российского газа в эту край вырос на 24% по сравнению с 2016 г. – до 11,07 млрд куб. м. Совокупный объем поставок из России, СПГ и собственной добычи превышает надобности Польши в газе.

На этом поле проекты Baltic Pipe и расширение СПГ-терминала в Свиноуйсце выглядят блефом с мишенью уверить Брюссель в необходимости диверсификации поставок газа по польскому образчику и не допустить стройка “Северного потока – 2”, что позволит Польше покупать и перепродавать не лишь американский СПГ, но и российский трубопроводный газ.

УКРАИНСКИЙ КЛИЕНТ

По этим Государственной службы статистики, в 2016 г. польские компании экспортировали на Украину 751 млн куб. м на $147 млн, впрыскивая PGNiG, объем поставок которой составил 400 млн куб. м. В этом году польские компании планируют повысить объем вывоза газа на Украину вдвое, потеснив трейдеров из Германии и Швейцарии.

25 апреля PGNiG огласила о победе в тендере на поставку “Укртрансгазу” 218 млн куб. м – объем необходимый для эксплуатации украинской ГТС. Газ будет поставляться сквозь компанию-посредника ERU Trading – дочерней структуры американской ERU (Energy Resources of Ukraine) corporation.

Польша получила возможность выгодно перепродать газ украинским потребителям лишь из-за обострения политических касательств между Киевом и Москвой.

К крышке 2019 г. Варшава надеется повысить объем поставок газа на Украину до 5-6 млрд куб. м.

КОНФЛИКТ Заинтересованностей

Председатель правления Wintershall Марио Мерен заявил, что Польше не удалось воспрепятствовать реализации проекта “Нордовый поток – 2”. Wintershall – дочерняя структура концерна BASF и крупнейшая нефтегазовая компания Германии – готова приступить стройка газопровода EUGAL, который станет продолжением “Нордового потока – 2” на суше. Компания уже приступила к утилитарной реализации проекта – заказаны материалы и оборудование, необходимые для стройки газопровода, прочерчены тендеры среди подрядчиков.

Попытки Польши заблокировать “Нордовый поток – 2” противоречат, прежде итого, интересам Германии – ведущей экономики ЕС. После стройки и запуска в эксплуатацию газопровода эта край станет крупнейшим газовым хабом Европы, от какой будет зависеть ситуация на базаре энергоносителей и снабжение иных государств. Заинтересованность германских и иных европейских энергетических компаний в реализации проекта “Нордовый поток – 2” еще вяще возросла после того, как они получили возможность перепродавать российский газ.

Подтверждением этой заинтересованности является решение партнеров “Газпрома” – Shell, OMV, Engie, Uniper Wintershall – гарантировать финансирование проекта. В сегодняшнее время проект оценивается в 9,5 млрд евро. Любой зарубежный партнер российской компании предоставит по 950 млн евро, что составляет 50% от всеобщей стоимости проекта. При этом, Nord Stream 2 – компания, созданная для проектирования, стройки и эксплуатации газопровода – будет по-прежнему на 100% относиться “Газпрому”.

Однако содействие западных компаний требуется не лишь в финансовой сфере. Nord Stream 2 должен получить позволение для прокладки газопровода сквозь территориальные воды или зону необыкновенных экономических интересов линии европейских государств. Ожидается, что все позволения будут получены в первом квартале вытекающего года, несмотря на противодействие со сторонки Польши, прибалтийских краёв и США.

Начало строительства подводной доли “Северного потока – 2” надлежит начаться во втором квартале 2018 г. В это же пора Wintershall приступит к стройке газопровода EUGAL.