“Роснефтегаз” может не выплатить дивидендов за 2016 г

0
318

МОСКВА, 16 мая – Воли РФ склоняются к отказу от выплат госкомпанией “Роснефтегаз” (РНГ) дивидендов за 2016 год, строчит во вторник газета “Коммерсант”.

РНГ на 100% принадлежит государству в лике Росимущества и сам, в свою очередь, владеет 50% плюс одной акцией “Роснефти”ROSN, 10,97% “Газпрома”GAZP и 26,36% “Интер РАО”IRAO. По этим газеты, Росимущество направило в правительство директиву госпредставителям для голосования в рекомендации директоров РНГ, рекомендовав не выплачивать дивиденды по итогам 2016 года.

Издание поясняет, что РНГ получил за 2016 год урон по РСБУ в 90,4 миллиарда рублей, говорится в пояснительной писульке к проекту директивы, который согласован Минэкономразвития и Минэнерго и есть на обсуждении в правительстве у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, уточняет ключ газеты, знакомый с ситуацией. В Минфине, “Роснефтегазе”, Минэнерго и Минэкономики не дали комментариев.

При этом для газеты сделались загадкой причины убытков, которые в документе не указываются. Годом ранее РНГ, отчетность какого не раскрывается с 2015 года, получил от своих долей возле 107,6 миллиарда рублей дивидендов, при этом сам перечислила в бюджет в облике промежуточных дивидендов 717 миллиардов рублей, основную доля которых составили поступления от продажи 19,5% акций “Роснефти” за 692,4 биллиона.

Таким образом, без учета этой сделки РНГ заплатил в бюджет 24 биллиона рублей в виде промежуточных дивидендов и еще 18 миллиардов в облике дивидендов за 2015 год, и сами по себе эти выплаты не объясняют возникновение годичного убытка, считает издание: в 2015 году чистая барыш РНГ по РСБУ составила 149,4 миллиарда рублей, а на конец того года на счетах компании было 472,3 биллиона рублей.

По мнению Андрея Полищука из Райффайзенбанка, скорее итого причина убытка — курсовые разницы, от которых пострадали многие компании РФ после укрепления рублевки. По его словам, большой убыток получили те, “у кого нет валютных долгов, но есть накопленные оружия в валюте, что и отражается на показателях чистой прибыли”, а РНГ традиционно размещал порядочную часть средств на валютные депозиты.