Российско-саудовская дружба как лекарство от дешевой нефти

0
305

МОСКВА, 30 дек – ПРАЙМ. После вступление санкций западными странами основной вектор развития внешних касательств России переместился на Восток. Одними из основных экономических партнеров России в регионе за три заключительных года стали Китай, Япония, Вьетнам и ряд других. В уходящем году Россия сделала уверенный шаг в сторонку развития своих внешнеэкономических связей на Ближнем Востоке. В число основных партнеров в регионе добавилась значимая для РФ край – Саудовская Аравия.

Для сближения двух стран нашлась и объективная нужда – совместными действиями и инвестициями страны помогают друг товарищу подняться после падения собственных экономик из-за снизившихся цен на нефть.

С июня 2014 года по январь 2016 года стоимости на нефть упали на 77%, что оказало резко негативное воздействие на экспортеров энергоресурсов. Как известно, главными экспортерами нефти являются как раз Россия и Саудовская Аравия. И экономики двух краёв похожи и во многом зависят от нефти.

В результате падения нефтяных котировок валютные резервы Саудовской Аравии сократились образцово на 25%, а дефицит бюджета в 2015 году составил 98 биллионов долларов, или 15% ВВП, в 2016 году – 83 миллиардов долларов, или 17,3% ВВП. В 2017 году ожидается, что показатель впервые за три года сократится ниже 10%, а на 2018 года воли страны уже заложили самый большой годовой бюджет в истории с доходами 215 биллионов долларов с дефицитом бюджета уже менее 8%.

Россия тоже пострадала, но вином стало не только падение нефтяных котировок, но и санкции. Если в 2014 году дефицит бюджета составил 0,5% ВВП, то в последующие два года лишь рос – 2,6% ВВП в 2015 году, 3,5% – в 2016 году. В льющемся году дела пошли на улучшение – по итогам года ожидается снижение дефицита до 1,6% ВВП, а в 2018 году – 1,4%.

Товарищество НАЧИНАЕТСЯ С НЕФТИ

Этому постепенному выходу из кризиса двух краёв способствовала сделка стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК (ОПЕК +), инициаторами какой и стали Саудовская Аравия и Россия. Еще в конце прошлого года СМИ сообщали, что договоренность ОПЕК по снижению добычи нефти сделалась возможной благодаря большой посреднической роли президента РФ Владимира Путина, какому удалось устранить разногласия между Ираном и Саудовской Аравией.

Договоренность о сокращении добычи нефти было заключено в конце 2016 года в Вене и предполагает снижение добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского степени. Из них 300 тысяч тонн приходятся на Россию, почти 600 тысяч – на Саудовское королевство. В мае срок ее поступки был продлен на девять месяцев – до конца марта 2018 года.

В заключительные месяцы стоимость нефти стабильно держится на уровне 50-60 долларов за баррель, желая в конце 2015-начале 2016 годов была даже ниже 30 долларов. Воли России считают нынешнюю цену справедливой и устраивающей, а сделка в цельном положительно повлияла на ситуацию на рынке.

Между тем, главные участники договоренности изначально были настроены продлить сделку ОПЕК+ дальней оговоренного марта 2018 года. Первым об этом еще в октябре заявил президент России, Владимир Путин – по его суждение, если соглашение и надо продлять, то, как минимум, до конца грядущего года. Спустя всего пару недель принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман также выступил за продление договоренности. В ноябре все страны-участницы соглашения согласили продлить договоренность по сокращению добычи нефти до крышки 2018 года.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ВИЗИТ

Важнейшей вехой в новоиспеченных отношениях России и Саудовской Аравии стал исторический визит короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиз Аль Сауда в Россию в начине октября. Это было первое посещение России правящим государем Саудовского королевства за всю историю существования двух государств.

“Это знаковый визит, и как лишь он состоялся, здесь (в Саудовской Аравии — ред.) все изменилось. Вектор кардинально изменился в сторонку Российской Федерации”, – говорил РИА Новости глава Ассоциации деловых партнеров по сотрудничеству с Саудовской Аравией (РОСА) Андрей Тарасов.

Совместно с королем в Россию приехала большая делегация – около тысячи человек. Начав свою кооперацию с нефтяного базара, стороны перешли к сотрудничеству по целому спектру отраслей.

Собственно в рамках визита монарха между суверенными фондами двух краёв были подписаны соглашения о создании энергетического и технологического инвестфондов на сумму 1 биллион долларов каждый, а также дорожная карта развития дальнейшего сотрудничества во всех сферах экономики. При этом, как рассказал министр энергетики Александр Новак, саудиты уже инвестировали в Россию немало 1 миллиарда долларов (в нефтехимии, электроэнергетике, транспортной инфраструктуре), обсуждается еще возле 25 проектов в различных секторах экономики общим объемом немало 10 миллиардов долларов. Саудовская Аравия также заявила о заинтересованности труды с РФ в железнодорожной отрасли, освоении космоса и мирного атома. Итого по итогам переговоров глав государств было подписано 14 документов.

ДЕЛОВЫЕ МИССИИ

Запоздалее, в ноябре, состоялась российская бизнес-миссия в Эр-Рияд. В российскую делегацию взошли более 60 топ-менеджеров российских компаний, включая “Газпром” GAZP, “Сибур”, “Лукойл” LKOH, “Синару”, “Камаз” KMAZ, Трубную металлургическую компанию, “Объединенные машиностроительные заводы” OMZZ, РЖД “Невские машины”.

Параллельно с ней прошла и межправительственная комиссия двух стран, по итогам которой было оглашено о намерении упростить визовый режим между Россией и королевством, отворить прямое авиасообщение между столицами двух стран, о жажде сотрудничать на рынке алюминия по аналогии со сделкой ОПЕК+, о совместном участии в СПГ- и иных энергетических проектах.

Еще одна деловая миссия состоялась итого спустя месяц – в середине декабря – по линии сельского хозяйства. В ней зачислили участие представители министерств, почти два десятка компаний, среди каких “Белая птица”, “Торговый дом “РИФ”, “Объединенные кондитеры”, “Заречное”, “Балтика” и “Вологодский Кипрей”. Стороны договорились проработать возможность поставки в Саудовскую Аравию пшеницы (сейчас поставляется лишь ячмень), мяса, кондитерских изделий. В первой половине вытекающего года в Эр-Рияде может пройти выставка российских товаров, РФ готова привезти саудовским партнерам свою IT-продукции и даже отечественные мультфильмы и кино.

По словам российских воль, товарооборот России и Саудовской Аравии, падавший три года сряду, начиная с 2014 года, уже в ближайшие несколько лет может добиться нескольких миллиардов долларов. Улучшение в торговых отношениях наметилось уже в этом году: за девять месяцев, сообразно данным ФТС, товарооборот двух стран вырос на 66,7% – до 666,5 миллиона долларов, уже перегнав показатель за весь 2016 год в 491,7 миллиона долларов. Основным образом увеличение произошло за счет значительного прироста поставок из России минеральных продуктов.

ИННОВАЦИОННЫЙ ГОРОД С РОССИЙСКИМ КАПИТАЛОМ

Вящую роль в укреплении сотрудничества между двумя странами сыграл Российский фонд ровных инвестиций (РФПИ). Еще в 2015 году суверенный фонд Саудовской Аравии (Public Investment Fund, PIF) огласил о намерении вложить 10 миллиардов долларов в российскую экономику сквозь партнерство с РФПИ. Кроме того, глава российского фонда Кирилл Дмитриев в заключительные годы неоднократно встречался с представителями королевской семьи и руководством ведущих корпораций края. В новом году, обещают в РФПИ, развитие партнерских касательств с PIF останется одним из ключевым приоритетом в работе РФПИ.

“Саудовская Аравия, какая является членом “Группы двадцати” крупнейших экономик вселенной, а также лидирующим производителем и экспортером нефти, объявила о масштабной программе экономических и социальных реформ “Видение-2030″ (Saudi Vision 2030). РФПИ будет внимательно наблюдать за возможностями, которые открываются в рамках этой программы, наведённой на диверсификацию экономики королевства. Целый ряд секторов российской экономики, вводя производство нефтегазового оборудования и предоставление услуг в этой сфере, технологии, инфраструктура, сельское хозяйство и ритейл воображают интерес для совместных инвестиций”, – рассказали РИА Новости в РФПИ.

Одной из возможностей РФПИ уже изъявил жажда воспользоваться. В конце октября Саудовская Аравия впервые прочертила форум Future Investment Initiative, который неофициально наименовали “ближневосточным Давосом” по аналогии со швейцарским городом, где ежегодно проходит Всемирный экономический форум. Мероприятия скопило крупнейших мировых инвесторов, а Россию на нем представил как раз РФПИ.

В ходе форума наследный принц бин Салман представил проект создания инновационного города Неом. Неом разместится на территории 26 тысяч квадратных метров, будет обеспечиваться энергией из возобновляемых ключей и доходами от высокотехнологичного бизнеса, а объем планируемых к привлечению инвестиций составит 500 биллионов долларов. Первую очередь строительства планируют закончить в 2025 году.

Японский телекоммуникационный гигант Softbank еще в ходе форума огласил о намерении инвестировать в проект 15 миллиардов долларов. Тогда же к этой инициативе подключился и РФПИ, какой собирается привлечь в проект российских и иностранных партнеров, вложив в него несколько биллионов долларов. Пока конкретных деталей участия не объявлено, однако сделка может сделаться крупнейшим для РФПИ иностранным проектом по объему планируемых к привлечению инвестиций. И, бесспорно, принесет дивиденды и России.

“Участие российского бизнеса в проекте стройки “города будущего” может быть связано со стратегическими заинтересованностями отечественных компаний в ближневосточном регионе, например, с созданием логистического хаба для вывоза российской сельскохозяйственной продукции. Еще одно сферой для сотрудничества может сделаться совместная разработка и тестирование новейших технологий. Сейчас планы стройки города находятся в ранней стадии разработки. РФПИ с партнерами изучат эти планы по мере их конкретизации с точки зрения потенциальной проки для развития российской экономики”, – отметили в РФПИ.