Сечин: Инвестпрограмма “Роснефти” незначительно изменится при росте дивидендных выплат

0
345

С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 сен – ПРАЙМ. Увеличение дивидендов “Роснефти”ROSN до 50% от незапятнанной прибыли по МСФО незначительно изменит инвестпрограмму, при этом одновременно повысив капитализацию, сообщил глава “Роснефти” Игорь Сечин на внеочередном всеобщем собрании акционеров.

“Что касается вопроса о том, не повлечет ли решение о 50% выплате дивидендов изменения инвестпрограммы – разумеется, повлечет. Незначительное, но повлечет. Это не является для нас проблемой. Это приведет также к повышению капитализации, что повлияет… на возможность немало дешевого привлечения кредитных ресурсов. Поэтому в целом это позитивное для нашей компании решение”, – произнёс Сечин.

В конце июня Сечин сообщил, что поддерживает увеличение дивидендов компании до 50% незапятнанной прибыли по МСФО начиная с выплат по итогам 2017 года, и пообещал привнести соответствующие предложения в правительство РФ.

На рассмотрение внеочередного собрания акционеров компании в пятницу выплеснут вопрос о выплате дивидендов за первое полугодие 2017 года в размере 3,83 рублевки за акцию.

Уставный капитал компании состоит примерно из 10,598 биллиона акций. Таким образом, на выплату дивидендов предлагается устремить около 40,6 миллиарда рублей или примерно 50% барыши “Роснефти” по МСФО за первое полугодие. Чистая прибыль “Роснефти” по МСФО в первом полугодии 2017 года снизилась на 19,8% по сравнению с аналогичным этапом прошлого года — до 81 миллиарда рублей.

Основным акционером “Роснефти” является государственный “Роснефтегаз” (50,00000001% акций), 19,75% акций относятся британской BP, еще 19,5% – компании QHG Oil Ventures Pte. Ltd. (прежнее название QHG Shares Pte. Ltd., этот пакет в декабре прошедшего года купил консорциум швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA). В сентябре сделалось известно, что 14,16% акций у консорциума выкупает китайская CEFC (“Хуасинь”), однако в сегодняшнее время сделка еще не закрыта. Одна акция принадлежит стране в лице Росимущества, остальные акции находятся в свободном обращении.

Сечин также известил, что “Роснефть” рассчитывает, что все вопросы с регуляторами по вхождению китайской CEFC (“Хуасинь”) в капитал российской компании будут разрешены до конца 2017 года, согласования идут в РФ и в Китае.

“Шагают процедуры, связанные с необходимостью получения разрешений у регуляторов как в Китае, так и в Российской Федерации. По завершении процедур компания войдет в состав акционеров с частью 14,16%. Увеличения совета директоров это не потребует. … Мы рассчитываем, что до крышки года эти процедуры завершатся”, – сказал глава “Роснефти” Игорь Сечин на внеочередном собрании акционеров компании.

Консорциум швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA реализует 14,16% акций “Роснефти” китайской CEFC (“Хуасинь”), известил 8 сентября Glencore. Консорциум QHG Oil Ventures Pte. Ltd. (прежнее название – QHG Shares Pte. Ltd.) приобрел 19,5% акций “Роснефти” в ходе приватизационной сделки, минувшей в конце 2016 года.