Сечин спрогнозировал эру низких цен на нефть

0
303

МОСКВА, 2 июн — Глава “Роснефти” Игорь Сечин в ходе своего выступления на ПМЭФ поделился неутешительным прогнозом – этап низких цен пришел надолго.

“Можно констатировать, что период низеньких нефтяных цен пришел надолго. В течение прошедшего года стоимости зафиксировались в диапазоне от 45 до 50 долларов за баррель, стоимость (на нефть марки – ред.) Brent – на короткое время превышая этот интервал, а волатильность базаров и неопределенность значительно выросли”, – сказал Сечин.

По его словам, в течение минувшего года цены зафиксировались в диапазоне от $45 до $50 за баррель, а волатильность базаров и неопределенность значительно выросли. “В этих условиях, аналитики уже рассматривают сценарии с ценовыми параметрами $50-40 и даже $30 за баррель”, – отметил Сечин.

Шаткой для рынка Сечин назвал и цену нефти в $50 за баррель, какая была достигнута за счет договоренности ОПЕК и других нефтедобывающих краёв (ОПЕК+) о сокращении добычи. Тем не менее, по его словам, она оказалась здоровой для российского бюджета.

Глава компании утверждает, что достаточно длительная балансировка базара на уровне $40 за баррель выведет половину мирового производства на степень убыточности.

А как же ОПЕК+

Глава “Роснефти, заявил, что договоренность ОПЕК+ дает базару “передышку”, но это сложно считать системными мерами, эффект от каких приведет к долгосрочной стабилизации.

По словам Сечина, ряд крупных производителей, какие не участвуют в данных договоренностях, активно используют конъюнктуру для усиления собственной базарной позиции, что скорее создает предпосылки для новой нестабильности, нежели для выхода на траекторию устойчивого развития.

Сечин привел в образец сланцевых производителей в США. “Майские данные, опубликованные вчера демонстрируют, что добыча в США достигла максимума за последние 21 месяц, составив свыше 9,3 млн баррелей в сутки, гораздо вырос и экспорт сырой нефти из США – до 1,3 млн баррелей в сутки”, — подытожил он.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию краёв договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с октябрьского степени, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его поступки был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.