СМИ: Снижение добычи в Венесуэле скажется на нефтяном рынке

0
305

МОСКВА, 18 авг – ПРАЙМ. Сокращение нефтедобычи в Венесуэле может разойтись и, возможно, существенно, прежде чем ситуация начнет выправляться. Это может потребовать некоторое беспокойство на мировых нефтяных рынках. Учитывая финансовые проблемы, Венесуэла не в состоянии поддерживать бесперебойную труд всех нефтяных месторождений, в связи с чем некоторое сокращение производства нефти будет ходить постоянный характер. Об этом сообщает Dow Jones со ссылкой на издание Wall Street Journal.

Льющаяся добыча в стране составляет 1,9-2,2 млн баррелей в день, в подневольности от того, на какие данные ориентироваться, официальные или неофициальные. При этом, сообразно официальным данным, добыча в конце 2015 года составляла 2,5 млн баррелей в день, а до прихода к воли Уго Чавеса в 1999 году – 3,4 млн баррелей в день.

Снижение производства нефти в Венесуэле так велико, что стране приходится импортировать легкие сорта нефти и затем смешивать их с собственными немало тяжелыми сортами. Между тем Венесуэла занимает первое пункт в мире по объему разведанных запасов нефти.

Проблемы Венесуэлы заключаются в финансах, госдолге, составляющем возле 120 млрд долларов, и добыче. Страна обязалась поставлять нефть России и Китаю в счет оплаты длинна. После поставок нефти на внутренний рынок и оплаты ввоза нефти у Венесуэлы остается лишь 600 000-800 000 баррелей в день, при поддержки которых она может генерировать чистый денежный поток, известили в Центре глобальной энергетической политики Колумбийского университета. На часть экспорта нефти приходится около 90% валютной выручки Венесуэлы.

В дальнейшем вероятны такие сценарии как дефолт, восстание или санкции США. Президент Дональд Трамп даже намекнул на возможность военных поступков со стороны США. Подобные события могут привести к такому же мощному снижению добычи, как в 2002 году, когда произошла стачка венесуэльских нефтяников.

Прекращение венесуэльского экспорта нефти, образцово втрое превышающего поставки такой страны, как Ливия, разумеется же поддержит цены, но эффект все же вряд ли будет таким мощным, как 15 лет назад, когда на поле венесуэльской забастовки нефть подорожала на 50%. При этом, как замечают аналитики RBC Capital Markets, перебои с поставками из Венесуэлы сыграют на длань некоторым участникам рынка.

Производители тяжелой нефти в Мексике и Канаде воспользуются ростом спроса и сравнительных цен, так как НПЗ в США технологически рассчитаны на переработку нефти аналогичных сортов. Вылитая ситуация сложится, если США введут обещаемые санкции, побуждая Венесуэлу разыскивать других покупателей нефти.

Если же Венесуэле удастся управиться с внутренней нестабильностью, добыча может выровняться, но какой-либо рост будет узким. Многолетний недостаток инвестиций, вероятно, уже причинил долгосрочный ущерб традиционным месторождениям этой края. Восстановление объемов добычи потребует существенных иностранных инвестиций, в том числе и в залежи тяжкой нефти. Теперь, когда Венесуэле стало сложнее взаимодействовать не лишь с международными нефтяными компаниями, но и с госкомпаниями таких стран, как Россия и Китай, рост добычи без смены политического порядка будет трудным делом.

Аналитики Колумбийского университета заключают, что в лучшем случае Венесуэле удастся нарастить добычу на 100 000-200 000 баррелей в день. Такое небольшое восстановление все равновелико не вернет венесуэльскую добычу к историческим максимумам, то есть немного отразиться на рынке. Но в случае кризиса в этой стране последствия и для венесуэльцев, и для зарубежных потребителей будут намного положительнее.