Стратегический атом: Россия получила от Китая предложения построить новые АЭС

0
639

МОСКВА, 17 авг — ПРАЙМ. Сотрудничество России и Китая в районы атомной энергетики переходит от планов расширения партнерства к конкретным проектам: в Росатоме бывальщины озвучены предложения, сделанные Пекином и касающиеся строительства с участием РФ в Поднебесной новоиспеченных блоков АЭС.

В ноябре 2016 года было принято совместное заявление глав правительств России и Китая о развитии взаимовыгодного стратегического сотрудничества по различным направлениям мирного атома. Теперь «прорисованы» его практические очертания. Тем самым подтверждается стратегический статус «атомного» партнерства в всеобщем русле развития российско-китайских экономических проектов.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО Новоиспеченным ЭНЕРГОБЛОКАМ

Вице-президент по проектам Южной Азии управляющей компании АО «Инжиниринговая компания «АСЭ» (входит в Росатом) Андрей Лебедев известил РИА Новости, что Китай предлагает России построить новую атомную электростанцию в провинции Цзянсу, в 20 километрах от выстроенной с участием РФ Тяньваньской АЭС. Новая АЭС в Цзянсу, по словам Лебедева, будет заключаться из шести энергоблоков. «Здесь у нас хорошие перспективы», — отметил он.

Также он рассказал, что Россия рассчитывает зачислить участие в строительстве и как минимум двух энергоблоков новой шестиблочной атомной электростанции на восходе Китая. «Площадка (для новой АЭС — ред.) обследуется и отводится под шесть блоков, не факт, что все шесть блоков будут российского проекта, но на этой площадке просматриваются перспективы как минимум двух блоков нашего проекта», — пояснил Лебедев.

Россия и Китай немало лет активно взаимодействуют в области мирного атома. Тяньваньская АЭС — самый крупный работающий объект российско-китайского экономического сотрудничества. В КНР с участием российских специалистов выстроены энергоблоки № 1 и 2 этой станции с реакторами ВВЭР-1000 мощностью по 1000 МВт любой. Они введены в эксплуатацию в 2007 году. Осенью этого года будет впущен третий энергоблок, завершается строительство энергоблока №4 станции.

Кроме того, планируется до крышки нынешнего года подписать соглашение по совместному строительству блоков № 7 и 8 Тяньваньской АЭС. «Седьмой-восьмой блоки мы оцениваем как весьма устойчивую перспективу. Сейчас возобновились комплексные переговоры с китайскими коллегами по цельному ряду вопросов, в том числе проектов блоков 7 и 8, они шагают очень эффективно», — заявил Лебедев журналистам, пояснив, что китайские партнеры «наведены на достижение результатов».

Для этих тяньваньских блоков Росатом предлагает самые нынешние реакторные установки ВВЭР-1200, соответствующие самым нынешним стандартам эффективности и безопасности.

«То, что озвучены предложения китайской сторонки по строительству с участием России новых АЭС, говорит, что планы расширения нашего сотрудничества в атомной энергетике переходят в утилитарную плоскость. И я надеюсь, что сотрудничество двух великих ядерных содержав на этом не остановится», — сказал РИА Новости главный редактор портала AtomInfo Александр Уваров.

Можно примерно оценить экономические масштабы новых проектов по АЭС: два будущих блока Тяньваньской АЭС, шесть новоиспеченных блоков в Цзянсу и два блока на востоке Китая – если измерить от средней стоимости энергоблока российской разработки, получается сумма в эквиваленте распорядка 50 миллиардов долларов. Плюс новые рабочие пункты и загрузка предприятий, которые будут заняты в этих проектах. Так что обоюдная выгода очевидна, к тому же Китай уже доказал свою надежность как плательщика, когда летом прошедшего года досрочно погасил кредит, который Россия выдавала на постройку первой очередности Тяньваньской станции.

«БЫСТРЫЕ» РЕАКТОРЫ

Еще одним направлением развития российско-китайского атомного партнерства замыслены и реакторы на быстрых нейтронах, которые, как считается, имеют вящие преимущества для развития атомной энергетики, обеспечивая замыкание ядерного топливного цикла. В этом случае за счет целого использования уранового сырья в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах (бридерах) можно будет существенно повысить топливную базу ядерной энергетики, а также появится возможность гораздо сократить объемы радиоактивных отходов благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов. Россия, как помечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях стройки «быстрых» реакторов.

По мнению специалистов, блоки с «быстрыми» реакторами целесообразно эксплуатировать не сами по себе, а в двухкомпонентной системе — в сочетании с реакторами на термических нейтронах, составляющих основу современной мировой атомной энергетики.

В 2016 году в России завязалась промышленная эксплуатация четвертого энергоблока Белоярской АЭС с реактором БН-800 на скорых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. На нем будет отрабатываться ряд технологий замыкания ядерного топливного цикла. БН-800 сделается прототипом более мощного коммерческого атомного энергоблока БН-1200. Решение о стройке в России блока БН-1200 будет приниматься на основе эксперимента эксплуатации БН-800.

Пекин интересуется проектом реактора БН-800, рассказал Лебедев. «Китай в этом плане — край с комплексным подходом, они смотрят на наш БН-800 и на другие технологии», — рассказал Лебедев. Он подчеркнул, что диалог с КНР по тематике реакторов на скорых нейтронах «пошел достаточно эффективно, поэтому мы рассчитываем на итог, и результат в обозримом будущем».

Тема «быстрых» реакторов для совместных российско-китайских проектов не новоиспеченная: при содействии Росатома в Китае ранее был построен и пущен небольшой экспериментальный реактор на скорых нейтронах CEFR (с жидкометаллическим теплоносителем, натрием) тепловой мощностью 65 МВт и электрической мощностью 20 МВт.

ПРОЕКТЫ В Иных СТРАНАХ

Россия и Китай могут сотрудничать и по атомно-энергетическим проектам в иных государствах, сообщил Лебедев.

«У нас могут быть и другие перспективы с Китаем — это наши совместные труды в третьих странах. Как вы знаете, у Росатома портфель заказов весьма большой, поэтому ресурс строительный востребован, и абсолютно не выключено, что китайские коллеги могут в этой кооперации тоже поучаствовать», — рассказал Лебедев.

«Мы строим в краях, где строительные комплексы не всегда должным образом развиты, потому нам нужны партнеры, которые будут заходить и под нашим управлением по нашим проектам заниматься сооружением», — пояснил он.

Льющиеся РАБОТЫ НА ТЯНЬВАНЕ

В Росатоме рассказали и о ближайшей перспективе, связанной с Тяньваньской АЭС.

Совершенно скоро должна начаться загрузка ядерного топлива в реактор третьего блока станции. Впустить реактор планируется к концу сентября, сообщил РИА Новости директор по проектам в Китае инжиниринговой компаний «АСЭ» Алексей Банник.

Не за горами и начин выработки электричества энергоблоком №3. «Скажу очень чистоплотно и осторожно, но тем не менее, с большой долей уверенности, что в рамках этого года, в октябре месяце, мы рассчитываем подключить блок к энергосистеме», — произнёс Андрей Лебедев. А коммерческий пуск блока №3 ожидается в феврале 2018 года, подтвердил Банник.

Что прикасается следующего энергоблока №4 Тяньваньской станции, то, как сообщил Лебедев, его реакторная установка есть в высокой степени готовности, ведется монтаж основного оборудования. Загрузить ядерное топливо в реактор планируют летом грядущего года.