Телега, танк и Tesla: как Путин видит развитие энергетики в РФ и за рубежом

0
560

МОСКВА, 4 окт — ПРАЙМ. Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании стартовавшего ныне форума “Российская энергетическая неделя”, коснулся многих проблем как российской, так и зарубежной энергетики, поговорил про отношения РФ и ОПЕК, про взаимодействие со краями Ближнего Востока, не обошел вниманием и газовые вопросы, а также перспективы возобновляемых ключей энергии.

Помимо сухих фактов и цифр, было высказано немало свежих и увлекательных мыслей. Например, модератор сессии Джон Фрайер, исполнительный редактор по энергетике, всемирному бизнесу и финансам Bloomberg, спросил президента, может ли он представить себя за рулем электрокара Tesla. “Отчего нет?”, – встречно спросил Путин. По его словам, он открыт для итого нового, отметив однако, что родное газомоторное топливо все же эффективнее и экологичнее.

Путин: Договоренность ОПЕК+, если и будет продлено, то как минимум до конца 2018 г

В ходе дискуссии Путин посоветовал модератору не размышлять, что в России в качестве средств передвижения используются телеги или танки, ведь высокотехнологичные проекты, реализуемые в краю в области ТЭК, позволили значительно повысить его конкурентоспособность на мировом базаре. Поэтому России совершенно не страшны никакие новые вызовы, и никакие сюрпризы не застанут ее врасплох, заверил президент РФ. 

Путин про ОПЕК

Прежде итого, глава государства высоко оценил заключенную сделку ОПЕК+. По словам российского лидера, инвестиции вернулись в всемирную нефтяную отрасль благодаря этому соглашению. Он напомнил, что в крышке 2016 года, когда было заключено соглашение о сокращении нефтедобычи, с инвестициями наблюдалась иная ситуация. “Тогда, когда цена на нефть упала ниже определенного предела, прервались инвестиции в отрасль, это означало, что произойдет момент, когда всемирная энергетика — и в целом экономика — неизбежно столкнется c нехваткой ресурсов, и тогда стоимости резко вырастут”, — пояснил Путин, заметив, что никто не заинтересован в том, чтобы всемирная экономика столкнулась с нехваткой энергоресурсов или резким увеличением цен.

Президент подчеркнул, что Россия целиком выполняет все обязательства соглашения ОПЕК+ по снижению добычи нефти и удостоверил, что страна будет продолжать работать со странами ОПЕК на взаимовыгодной основе. При этом Путин побеседовал и на тему продолжения поступки сделки. “Мы еще не знаем, будем продлять (соглашение — ред.) или нет, а он уже у меня спрашивает, до какого поре мы продлим. Когда мы решим, продлять или нет, тогда мы и определим сроки. Но в цельном, если говорить о возможном продлении, то, конечно, как минимум до крышки 2018 года”, — сказал президент.

Путин про газ

Обсудив тему нефти и ОПЕК, президент сделался рассуждать о проблемах и перспективах газовой отрасли. В частности, он отметил, что регулирование базара газа по нефтяной модели станет возможным, если базар газа будет не региональным, как сейчас, а глобальным.

Большое внимание уделили трубопроводному газу и его конкуренции с СПГ. ” Не пора ли переходить к такому же регулированию в сфере газа как в нефтяной сфере? Подлинно, так оно и есть, некоторая стагнация по использованию СПГ наблюдается. Это мы видим на образце Европы, где самая низкая за последнее время загрузка СПГ-терминалов наблюдается и, навыворот, использование трубопроводного транспорта резко возросло”, — произнёс президент, заметив, что это говорит о том, что конкурентоспособность СПГ на данный момент поре уступает трубопроводному газу. Однако, по его мнению, со временем эта ситуация изменится.

Стенд ПАО “Газпром” подмахнул крупнейший контракт на поставку СПГ в Гану

В том числе по этой вину РФ планирует увеличение поставок сжиженного природного газа в края Азиатско-Тихоокеанского региона и Западную Европу. По словам Путина, этому поспособствует освоение Нордового морского пути.

Путин про будущее ТЭК

В заключении дискуссии президент высказал суждение, что ситуация на мировом рынке энергоресурсов будет сбалансирована, причем надобности в энергоресурсах будут только расти. “Это касается и углеводородного сырья, и возобновляемых обликов энергии. Углеводороды будут востребованы еще на протяжении долгих десятилетий”, — спрогнозировал Путин. По его словам, углеводороды останутся ведущим ключом энергии в мире в ближайшие 20-25 лет.

При этом он отметил, что ожидается рост межтопливной конкуренции, прежде итого традиционных и новых источников энергии. Сегодня практически все раскрученные страны взяли курс на развитие чистой энергетики, в том числе возобновляемых ключей, на которые уже приходится более половины всех вводимых в вселенной мощностей генерации. По мнению российского лидера, необходимо подвигаться к тому, чтобы возобновляемые источники энергии выходили на первое пункт, но это может произойти не раньше, чем через 30 лет, кроме того надо учитывать, что технологии использования угля и нефти тоже не стоят на пункте.

Путин заметил, что энергобаланс России один из самых незапятнанных в мире, на чистые источники энергии приходится около 84% генерации, потому никакие неожиданности в сфере энергетики Россию врасплох не захватят.