Турция определила точку выхода “Турецкого потока”

0
562

ИЗМИР (Турция), 18 авг – ПРАЙМ. Турция установила точку выхода “Турецкого потока”, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

“Там одна точка выхода обсуждалась из морской доли на сухопутную часть. Были разные взгляды, где это должно быть. Изначально согласовывалась точка нордовее одного из турецких поселков. Собственно, об этом и договорились, и турецкие партнеры подтвердили эту точку. Она наиболее эффективна и оптимальна с экономической и географической точки зрения”, – произнёс Новак в кулуарах 86-й Измирской международной ярмарки.

Глава департамента турецкой трубопроводной компании Botas Эмре Эргюн, в свою очередность, заявил в пятницу, что точка выхода линии газопровода на турецкой территории – зона населенного пункта Кыйыкёй во Фракии. “Турецкий поток” для нас весьма важный проект. Уже определена точка выхода трубы – это Кыйыкёй. Точки выхода газопровода в Европе будет определять “Газпром”GAZP. Труды по строительству двигаются очень быстро”, – сказал Эргюн, выступая на пленарной сессии в рамках выставки в Измире.

Что прикасается экологического заключения по проекту, Новак сообщил, что “Газпром” устремил соответствующий документ на рассмотрение турецкой стороны. “Сейчас в соответствии с процедурами внутренними, идет рассмотрение этого документа. Он был в соответствии с заявками размещен на сайте, проходил общественное обсуждение. Надеемся, что в ближайшее время по нему будет принято положительное заключение”, – произнёс министр.

Новак также сообщил, что Россия прорабатывает возможность поставок газа сквозь “Турецкий поток” с Болгарией, Грецией и Италией. Министр отметил, что “лазурного топлива” хватит всем, но нужны гарантии Еврокомиссии (ЕК) по проектам.

“Болгария опять сходит с инициативой, чтобы поставки газа шли через Болгарию. Эти проблемы находятся в работе”, – сказал Новак, отвечая на вопрос, каким маршрутом может поставляться российский газ из “Турецкого потока” в Европу.

Он напомнил, что такие обсуждения ведутся также с Грецией и Италией.

“И те, и иные направления интересны как российским поставщикам, так и потребителям. У нас газа немало, мы можем поставить и туда, и туда, если понадобится. Необходимо, чтобы были получены необходимые подтверждения от Евросоюза, Еврокомиссии сравнительно этих проектов, чтобы были гарантии”, – отметил министр.

“Газпром”GAZP 7 мая приступил к стройке морского участка газопровода “Турецкий поток”. Проект предполагает стройка двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров любая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, ее планируется завести в марте 2018 года; вторая — для газоснабжения стран Полуденной и Юго-Восточной Европы (срок ввода в эксплуатацию — 2019 год).