“Узбекнефтегаз” и китайский банк договорились о финансировании проекта завода на $1,2 млрд

0
318

ТАШКЕНТ, 13 мая – Национальная холдинговая компания (НХК) “Узбекнефтегаз” подмахнула с Государственным банком развития Китая договоренность о софинансировании стройки завода по производству синтетического топлива (процесс GTLGTLC – gas to liquid) в Кашкадарьинской зоны на юге Узбекистана, сообщил РИА Новости в субботу представитель “Узбекнефтегаза”.

“ГБРК и “Узбекнефтегаз” подмахнули договоренность на софинансирование проекта по строительству завода синтетического топлива в Кашкадарьинской зоны на сумму 1,2 миллиарда долларов”, – сказал собеседника агентства. Он уточнил, что договоренность было подмахнуто в ходе визита в Китай президента Узбекистана Шавката Мирзиеева 11-13 мая.

Ранее узбекские СМИ сообщали, что в ходе визита Мирзиеева в КНР в нефтегазовой сфере бывальщины подмахнуто десять документов на сумму более 5 миллиардов долларов.

В начине 2017 года Uzbekistan GTL, стопроцентная “дочка” “Узбекнефтегаза”, приступила к стройке GTL-завода в Кашкадарьинской районы стоимостью 3,7 миллиарда долларов. В соответствии с утвержденным ТЭО проекта, завод будет перерабатывать 3,6 биллиона кубометров газа и изготавливать 743,5 тысячи тонн дизтоплива, 311 тысяч тонн авиакеросина, 431,1 тысячи тонн нафты и 20,9 тысячи тонн сжиженного газа в год.

Строителем “под ключ” технологической части завода выступает южнокорейская Hyundai Engineering & Construction, лицензиаром продукции – южноафриканская Sasol, поставщиком технологии производства синтеза-газа – датская Haldor Topsoe. Срок реализации проекта – четыре года.

Ранее сообщалось, что Uzbekistan GTL в течение двух заключительных лет не мог создать интернационального банковского консорциума и привлечь внешние займы для финансирования стройки завода из-за неустойчивости цен на энергоресурсы.