Варшава требует покарать “Газпром” и наносит удар по интересам Берлина

0
362

МОСКВА, 19 мая – ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Польская PGNiG спрашивает от Европейской комиссии (ЕК) принять жесткие меры по отношению к “Газпрому”. По суждению руководства PGNiG, российская компания должна быть оштрафована за прошедшие деяния против конкуренции на газовом рынке Европы. Немало того, польская сторона требует, чтобы ЕС заставил “Газпром” реализовать акции компаний, которые являются владельцами подземных хранилищ газа (ПХГ) и газотранспортной инфраструктуры. 

Штрафовать, невозможно помиловать

ЕК в марте заявила о достижении досудебного соглашения с “Газпромом”, против какого еще в 2012 году начала антимонопольное расследование. Российскую компанию винили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке газа в Центральной и Восточной Европе.

Для достижения всемирного соглашения с ЕК в досудебном порядке “Газпрому” пришлось пойти на положительные уступки, включая перепродажу российского газа. Кроме того, в случае нарушения “европейского антимонопольного законодательства” в грядущем, ЕК получила право штрафовать российскую компанию на сумму в размере 10% от ее годичного оборота без судебного разбирательства.   

Соглашение должно быть одобрено членами ЕС и участниками базара газа, интересы которых затронуты действиями “Газпрома”. К числу таких членов относится Польша, какая постоянно твердит об энергетической независимости от России, но увеличивает закупку российского газа. 

На пресс-конференции, посвященной реакции Варшавы на договоренность между ЕК и “Газпромом”, глава PGNiG Петр Возняк заявил: “Европейская комиссия должна оштрафовать “Газпром” и создать конкурентные обстоятельства на газовом рынке”. Но Польша требует не конкурентных, а исключительно выгодных для себя условий, какие позволят контролировать поставки газа в соседние страны. Сейчас Польша может получать газ из различных источников – СПГ-терминала в Свиноуйсьце, с Запада и из России.

Возняк находит, что “Газпром” нарушил антимонопольное законодательство ЕС, поскольку устанавливал различные цены на газ для разных потребителей, отдельным клиентам навязывал рослые цены, а также ставил объем поставок в зависимость от получения контроля над газотранспортной инфраструктурой. 

“Мы посчитали любой цент, который мы переплатили за газ”, – сказал глава PGNiG, но отказался наименовать конкретную сумму, а также размер штрафа, который должен уплатить “Газпром”. Подобные заявления предназначены не только для Брюсселя, но и для Стокгольма. В сегодняшнее время идет разбирательство между российской и польской компаниями в стокгольмском арбитражном суде. 

Польская компания спрашивает, чтобы ЕК предприняла меры, направленные на предотвращение доминирования “Газпрома” на базаре газа в будущем. Российская компания не должна быть совладельцем газопроводов Ямал-Европа и ОPAL, а также ПХГ Katharina в Германии. 

PGNiG – заключительный участник рынка, который высказал свои претензии к договоренности между ЕК и “Газпромом”. Ранее комиссар ЕС по обеспечению конкуренции Маргрет Вестагер известила, что завершение антимонопольного расследования без штрафных санкций против “Газпрома” подходяще скажется на газовом рынке Европы. 

Удар по Берлину

Выбор активов, от каких должен отказаться “Газпром”, неслучайный. Все активы имеют касательство к поставкам российского газа в Германию и далее в соседние края Западной и Восточной Европы. 

По газопроводу Ямал – Европа осуществляется поставки в Польшу и Германию. Ранее “Газпром” предлагал повысить объем экспорт газа в Европу через Польшу – проект Ямал – Европа-2 – но Варшава не позволила реализовать этот проект. Сейчас PGNiG хочет поставить под собственный контроль трубопровод Ямал – Европа, что позволит Польше “регулировать” поставки газа в Германию. 

Отняв “Газпром” контроля над OPAL – продолжение “Северного потока” по территории Германии – ограничит вывоз российского газа в страны Восточной Европы. Именно PGNiG оспорила в европейском суде расширение доступа “Газпрома” к OPAL в крышке прошлого года, что ударило по интересам не только российской компании, но и ее германских партнеров. 

ПХГ Katharina также создавалось для обеспечения бесперебойных поставок газа по “Нордовому потоку” и в будущем по “Северному потоку-2”. Katharina должна обеспечивать надобности потребителей во время пика спроса – в зимний период. При этом, Katharina не крупное ПХГ, совладельцем какого является “Газпром”. Оно может принять 647 млн куб. м активного газа и гарантировать поставки потребителям в объеме до 26 млн куб. м/сут. Однако Katharina спокойно расположено в центре Германии и в нем можно накапливать газ, поступающий в край по “Северному потоку”. 

“Газпром” совместно с Wintershall владеет крупнейшим в Европе ПХГ Rehden мощностью 4,7 млн куб. м, но PGNiG не спрашивает, чтобы российская компания отказалась от этого актива. 

Создание ПХГ в европейских краях гарантирует стабильные поставки российского газа в обход сопредельных краёв и позволит отказаться от использования ПХГ, расположенных на западе Украины. 

Заявка продажи инфраструктурных активов, совладельцем которых является “Газпром”, продиктовано стремлением Польши не допустить стройки газопровода “Северный поток – 2” и ограничить поставки российского газа в Германию. 

Варшава наносит удар не лишь по “Газпрому”, но по интересам Берлина. Если “Северный поток-2” будет выстроен, то Германия обеспечит свои потребности в экологически чистом топливе на длинные годы вперед и станет крупнейшим газовым хабом (распределительным серединой) Европы. В этом случает рушатся планы Варшавы, какая стремится играть ключевую роль на газовом рынке Европы. После краха проекта по добыче сланцевого газа Польша надеется на поставки американского СПГ для последующей перепродажи в соседние края. 

Деловое сотрудничество uber alles

Агрессивная риторика польского руководства в касательстве сотрудничества между Россией и ЕС в энергетической сфере объясняется необыкновенно корыстными и политическими мотивами. Все проекты “Газпрома” в энергетической сфере политизируются. Отрицается возможность делового сотрудничества между российской компанией и ее партнерами на Закате, среди которых Shell, Uniper, OMV, Engie, Wintershall. 

В случае успешной реализации проекта “Нордовый поток-2” кардинально изменится порядок ценообразования и ситуация на газовом базаре Европы. На фоне падения добычи в Нидерландах, выхода из ЕС Великобритании и увеличения поставок из России стоимости на газ для всей Европы будут формироваться в основном на хабах Германии. 

В Берлине отчетливо осознают выгоду от стройки “Северного потока-2”, поэтому в Германии на самом рослом уровне, включая канцлера Ангелу Меркель, все уверенней звучат голоса в поддержку проекта. 

Министр иноземных дел ФРГ Зигмар Габриэль, выступая в центре международных и стратегических изысканий в Вашингтоне, заявил, что компании должны сами решать, из какой доли мира получать газ и нефть, выразив, таким образом, целую поддержку проекту “Северный поток-2”. По мнению Габриэля, диверсификация маршрутов и ключей поставок углеводородов способствует либерализации рынка, на чем настаивают в Вашингтоне и Брюсселе.