МОСКВА, 20 фев /ПРАЙМ/. Проект «Ямал СПГ» в 2019 году накрыл свыше 100% своих основных операционных затрат за счет продажи стабильного газового конденсата, который производится на заводе помимо сжиженного природного газа, известил в ходе телефонной конференции зампред правления «Новатэка» Марк Джитвэй.
«Мы продали 1,2 миллиона тонн в 2019 году и 300 тысяч тонн в четвертом квартале с неплохим нетбэком (netback, доход компании от продажи нефти или нефтепродуктов на экспорт минус расходы на транспорт – ред.). Уже одинешенек только этот факт значительно обеспечивает проект дополнительным денежным потоком, что уникально в сравнении с большинством СПГ-проектов по всему вселенной. По факту, продажи стабильного газового конденсата (за исключением транспортировки) с «Ямала СПГ» покрыли свыше 100% основных операционных затрат завода в 2019 году», — произнёс он.
«По нашим оценкам, «Арктик СПГ-2» будет производить около 1,5 миллиона тонн газового конденсата, и это, как в случае с «Ямалом СПГ», накроет большую часть операционных затрат проекта или будет генерировать дополнительную выручку проекта и денежный поток», — добавил он.
«Ямал СПГ» — российский проект по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбеи?ского месторождения. Акционеры — «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового линии (9,9%). В рамках проекта запущены три технологические линии мощностью 5,5 миллиона тонн каждая (16,5 миллиона тонн в год), но фактическая мощность завода рослее. В 2019 году проект произвел 18,4 миллиона тонн СПГ, при этом сейчас идет строительство четвертой черты по собственной технологии «Новатэка» еще почти на 1 миллион тонн.
«Арктик СПГ-2» — второй крупнотоннажный проект по производству СПГ «Новатэка» после «Ямала СПГ». Ресурсная база — Утреннее месторождение в ЯНАО. В рамках проекта планируется выстроить три технологические линии мощностью 6,6 миллиона тонн каждая (19,8 миллиона тонн СПГ в год). Акционерами являются «Новатэк» (60%), французская Total (10%), китайская CNOOC (10%), «дочка» китайской CNPC — CNODC (10%), а также консорциум японских Mitsui & Co и JOGMEC — Japan Arctic LNG (10%).
Запуск первой черты «Арктик СПГ-2» запланирован на 2023 год, второй — на 2024 год, третьей — на 2026 год. Но представители компании периодически называют немало ранние сроки для первой и третьей линий — 2022 и 2025 годы соответственно.