ВАШИНГТОН, 4 ноя — ПРАЙМ. Большинство краёв не сможет сократить импорт нефти из Ирана до нуля, на чем настаивают американцы в связи с восстановлением всех санкций против Тегерана, заявил в интервью РИА Новинки бывший помощник президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку Роберт Малли.
«Это невозможно. И я думаю, администрация сама уже готовится предоставить исключения из санкций, до тех пор пока есть тенденция к сокращению (импорта нефти — ред.). Такие страны как Индия не сократят импорт до нуля, Китай достоверно не сократит, Япония и Южная Корея…это может иметь большое влияние на их экономику», — сказал он.
Малли уверен, что «это будет владеть большое влияние на стоимость нефти, даже если Саудовская Аравия попытается восполнить это в некоторой степени».
Сообщая о том, кому США могут предоставить исключения из санкций, он назвал Индию, Турцию, Китай.
«Я не вовлечен в эти разговоры, но я считаю, что это прикасается большинства стран, которые говорят, что не смогут сократить импорт до нуля. Я знаю, что Индия об этом заявила. Это попросту невозможно. Некоторые из их нефтеперерабатывающих станций построены только для обработки иранской нефти. Это самая дешевая нефть, какую они могут получить. Готовы ли США или другие страны компенсировать эту разницу, и что они будут делать с теми перерабатывающими станциями, назначенными только для иранской нефти?», — добавил бывший высокопоставленный представитель американской администрации, а ныне президент «Интернациональной кризисной группы».
Помпео: Экспорт нефти из Ирана сократился с мая более чем на 1 млн баррелей в сутки
Он считает, что Саудовская Аравия постарается ублаготворить все запросы США по поставкам нефти на рынки для стабилизации цен после введения новых санкций против энергетического сектора Ирана.
По его суждению, после убийства журналиста Джамаля Хашукджи руководство Саудовской Аравии будет более склонно к сотрудничеству.
«Это (смертоубийство журналиста — ред.) окажет больше давления на Саудовскую Аравию и ее руководство для удовлетворения требований США. Саудиты говорили до этого: «Мы не будем увеличивать наши поставки для компенсации утрат». Я подозреваю, и есть соответствующие сигналы, что саудиты поправили это. Они находятся под большим давлением, поскольку они ощущают себя немало уязвимыми после убийства Хашукджи. Думаю, они, вероятнее всего, попытаются удовлетворить запросы США. В этом случае, это помогает усилиям США по оказанию давления на Иран», — уверен президент «Интернациональной кризисной группы».
Ранее госсекретарь Майк Помпео заявил, что США сделают исключение из санкций для восьми стран, какие импортируют нефть из Ирана.
Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического договоренности об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение какого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
Президент США Дональд Трамп огласил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Трамп также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в касательстве других стран, ведущих бизнес с Ираном. Остальные члены «шестерки» выступили против этого шага США. Оставшиеся в ядерной сделке страны занимаются разработкой мер, которые позволят защитить компании от американских санкций за сотрудничество с Ираном.
США вновь ввели в поступок с 7 августа часть санкций против Ирана. Более существенные санкции, которые охватят экспорт нефтепродуктов, вступят в мочь 5 ноября. ЕС не признает повторное введение санкций США и не разрешает европейским компаниям их выполнять, однако компании в ЕС все равно де-факто сворачивают бизнес с Ираном, опасаясь американских вторичных санкций.
Целый текст интервью читайте на сайте ria.ru в 12:00.