Данные по курсу палладия

0
665

Металлы платиновой группы не относятся к числу популярных инструментов для инвестиций, большинство инвесторов вкладывают свои оружия в «традиционное» золото. Внимание финансистов палладий и платина привлекли к себе сравнительно недавно, причиной этому стал все возрастающий промышленный спрос на эти элементы. Курс палладия за заключительные годы вырос в несколько раз: изменение произошло благодаря росту автомобильной области и перебоям поставок с платиной. Выгодно ли инвестировать в платиноиды и какой из двух металлов способен принести наибольшую барыш?

Инвестиционная привлекательность металлов

Инвестиционная привлекательность платины и палладия как актива для вложения денежек объясняется разнообразием сфер применения драгметаллов платиновой группы. Особенностью спроса на платиноиды является тот факт, что наибольшую его доля занимает промышленная сфера. Именно высокой востребованностью элементов в различных областях промышленности и ювелирном деле обусловлены котировки и платины, и палладия.

600х90_0102

Изменение курса палладия за год (USD/1 тройская унция, лондонский фиксинг):

Данные по курсу палладия

Данные по курсу палладия

На формирование цен платиноидов воздействует политическая и экономическая ситуация мире, наличие кризисных явления, динамика котировок нефти и иных металлов. Но при вложении средств в платину и палладий следует учесть отдельный важные моменты. Стоимость металлов платиновой группы в долгосрочном этапе растет, даже если на краткосрочных отрезках времени наблюдаются разнонаправленные колебания. Такая динамика котировок связана с тем, что металлы относятся к негустым и всегда будут стоить относительно дорого.

Национальный курс палладия сообразно Центробанку РФ:
Данные по курсу палладия

Данные по курсу палладия

Курс палладия особенно зависит от уникальности элемента, всемирные запасы которого весьма ограничены. За год вложения в этот элемент могут не принести ожидаемого дохода, но легковесно окупятся в долгосрочной перспективе. Инвесторы, вложившие часть своих денежек в металл в 2008 году, не прогадали, ведь за несколько лет стоимость палладия увеличилась более чем в 4 раза.Производство авто

Производство авто

Основной положительный скачок произошел еще ранее – в начале 2000-х годов, когда из-за перебоев с поставками платины представители автомобильной области обратили свое внимание на палладий, который и стоил недороже, и по характеристикам превосходил своего «старшего брата». В итоге нрав формирования курсов на платиноиды изменился: котировки палладия остро пошли вверх, а их отставание от цен на платину стало менее порядочным.

Отдельно необходимо отметить и особенности мировой добычи платиноидов. Крупнейшим поставщиком платины является ЮАР, почти всю всемирную добычу палладия обеспечивают Россия и та же ЮАР. Учитывая наличие проблем в экономике Южно-Африканской Республики и перебои с поставками платиноидов, их добыча на африканском континенте увеличиваться не будет – предложение на базаре драгметаллов останется как максимум на прежнем уровне. Курс великодушного палладия во многом зависит от российских производителей, не стремящихся к расширению производства. Палладий на ныне добывают несколько предприятий, безоговорочное первое место среди каких занимает «Норильский никель». Завод проводит политику популяризации драгметалла, но объемы его производства при этом не наращивает.

Завод Норильский никель

Завод Норильский никель

Котировки платиноидов

Котировки на палладий и платину в отличие от «традиционных» вариантов вложения оружий – золота и серебра, изменяются скачкообразно. Их рост в долгосрочной перспективе наблюдается довольно явно, а вот в относительно коротком периоде усмотреть какую-либо определенную тенденцию проблематично. Подобные колебания курсов связаны с особенностями спроса на платиноиды. Спрос на металлы этой группы носит индустриальный характер, поэтому периоды роста котировок сопровождаются с моментами экономического роста в странах-потребителях.

Металл палладий

Металл палладий

Курс палладия по состоянию на половину октября 2015 года составляет 1 377 рублей за 1 грамм, проследить за изменениями котировок онлайн вы вечно можете на нашем сайте. Платина на этот же момент поре стоит несколько дороже – 1 967 рублей за 1 грамм. Базар платины на сегодняшний день переживает не лучшие времена, для инвестирования в этот металла вытекает правильно выбрать подходящий период. По этому критерию инвестирование в палладий выглядит немало предпочтительным вариантом, так как промышленный спрос на него достаточно велик и положительного его падения не предвидится. Удержание котировок на палладий обеспечивается за счет надобности автомобильной промышленности в металле, этот драгметалл используется для производства нейтрализаторов для безотносительно любых машин всех моделей и всех марок.

Перспективы вложений в платиноиды

Перспективы вложений в металлы платиновой группы довольно обширны. При инвестировании в платину и палладий важно помнить о нескольких моментах. Ваши вложения должны ходить только долгосрочный характер: получение спекулятивной прибыли за счет изменения котировок в этом случае исключено, платиноиды способны принести ощутимую барыш только по истечению нескольких лет.

Курс платиноидов во многом обусловлен раритетом этих металлов. В отличие от золота и серебра, являющихся типовым сырьем для ювелиров, изделия из платины и палладия встречаются будет редко. Основной спрос на них предъявляет промышленность. Именно благодаря стабильности индустриального спроса и совершенно незначительным колебаниям инвестиционного спроса, вложения в платиноиды остаются перспективным финансовым инструментом.

Прогноз специалистов сообщает о том, что резких изменений котировок платиноидов на рынке драгметаллов ожидать не приходиться. Серьезных предпосылок к этому на настоящие момент нет, куры иных металлов также не наблюдают тенденции к существенному росту.

Уложившаяся ситуация позволяет сделать вывод, что вложения в палладий и платину на ныне являются перспективным вариантом вложения денег. Причиной тому – небольшой интерес инвесторов к этим драгметалла на протяжении предыдущих лет. Небольшой интерес финансистов в прошлые года способен обеспечить рост спроса на металлы в грядущем.