Почему золото Германии до сих пор находится в США?

0
469

Содержание статьи:

По размеру золотого резерва Германия есть на втором месте в мире, уступая лишь США. Вот только наибольшая доля этого запаса хранится вовсе не в Германии, а в Лондоне и Нью-Йорке. Уложившаяся ситуация объясняется тем, что изначально металл покупался на лондонской и американской биржах, а после покупки там и оставался: немцы не весьма хотели тратиться на транспортировку. В 2013 году Германия изъявила жажда вернуть свой золотой запас в страну, вот только из этого утилитарны ничего не получилось. Почему золото Германии до сих пор находится в США, ведь еще в 2014 году немцы бывальщины решительно настроены на решение этого вопроса?

История проблемы

Согласно первоначальным данным, золотые резервы Германии должны быть в одном из самых известных хранилищ золотых слитков в США – в Форт-Нокс. На сегодняшний день никто не сообщает о местонахождении запаса немецкой экономики однозначно. Большинство специалистов сходятся во сужденье, что золотые слитки хранятся совсем в другом месте – в хранилище ФРС под Манхеттеном.

600х90_0102

Хранилище ФРС

Хранилище ФРС

Форт-Нокс.

Хранилище ФРС США кормит самый большой резерв желтого металла в мире, тут находятся слитки большинства стран, являющихся союзниками американского правительства. Самостоятельного аудита запасов этого хранилища не проводилось на протяжении уже полувека, потому теоретически золотых слитков здесь может не быть вовсе, в том числе и порядочного запасов немецкого золота.

Слитки в хранилище

Слитки в хранилище

Говоря о золотых резервах Германии, многие специалисты вспоминают ситуацию другой половины 20 века, когда еще действовала Бреттон-Вудская валютная система, сообразно которой каждый доллар был обеспечен драгоценным металлом. Президент Франции де Голль в 1965 году не побоялся испортить взаимоотношения с американцами: он отправил в Нью-Йорк военный крейсер, груженный долларами, и потребовал сменять бумажные деньги на металл, причем по официально установленному курсу в 35$ за унцию.

Французский крейсер

Французский крейсер

Президента США Л. Джонсона такое поза дел не устроило и он пригрозил своему французскому коллеге серьезными проблемами. В ответ де Голль поставил ультиматум, сообразно которому при отказе американцев обменять доллары на золото из Франции бывальщины бы эвакуированы почти три десятка военных баз США и НАТО и более 30 тысяч военных северо-атлантического союза. В итоге Франция свое золото получила: из Норт-Фокс было привезено более трех тысяч тонн желтого металла.

Немецкое золото постигла другая участь и оно осталось в США. Двумя годами позже демарша де Голля, янки уговорили германию не обменивать бумажные доллары на драгметалл в мена на гарантию размещения войск США на территории ФРГ, которые якобы обеспечивали немцам защиту от вероятного нападения Советского Союза.

Дополнительные проблемы создало и решение немцев не транспортировать покупаемое ими на биржах золото в Германию. Воли посчитали, что приобретенные на биржах Лондона и Нью-Йорка золотые слитки транспортировать к себе в страну нет смысла. Решение было основано на том, что при нужды это золото можно быстрее продать, так как необходимость в обратной транспортировке отсутствовала бы. Подобный подход избавил Германию от существенных государственных расходов на транспортирование слитков и от самого золота. Слухи о том, что золото Германии просто-напросто исчезло активизировались в последние годы.

В условиях кризисных явлений в экономике и присутствии неопределенности будущего Евросоюза, Германия до сих пор не смогла провести репатриацию своего золотого резерва и вернуть его на отечество. Почти 3,5 тысячи тонн драгметалла и сейчас есть за пределами страны. За прошедшие годы ни у одного из лидеров страны не хватило смелости потребовать вернуть золотой запас желая бы частично.

Современная ситуация

Впервые за долгие годы руководство Германии заговорило о возврате золота домой несколько лет назад – в 2013 году. Такое жажда немцев было связано с экономическим кризисом и его возможными последствиями: золотой резерв мог бы сгодиться, став своеобразной «подушкой безопасности» в критической ситуации. В итоге Берлин твердо заявил, что хочет вернуть немецкое золото к себе в край и даже составил план, согласно которому до 2020 года намечалось возвращать по 50 тонн драгметалла в год.

Перевозка слиток золота в самолете

Перевозка слиток золота в самолете

Планировалось, что немцам вернут доля их запасов, находящихся на хранении в США и Франции. В итоге вышло, что из затребованных 674 тонн за год в Германию переехали лишь 37 тонн, 33 тонны из которых были транспортированы из Франции. От США немцы получили лишь 5 тонн и больше ничего. А потом немецкое руководство поменяло риторику и сформулировало уверенность в том, что золотой запас страны надежно хранится в США и предлогов для недоверия между государствами не существует.

Резкая смена решения руководства Германии потребовала немало обсуждений. Многим экспертам такое положение дел показалось удивительным, так как уж слишком быстро Берлин изменил свои взгляды. После этого все пуще стал подниматься вопрос о том, что немецкое золото пропало и в США.

Первыми, кто возвысил тревогу, стали немецкие журналисты. Журнал Focus опубликовал статью Й. Феллинга, одного из своих сотрудников, какой высказал недоумение затягиванием процесса возвращения золотого резерва на отечество. Журналист отметил, что возврат драгметалла идет настолько туго, потому впечатление о том, что золота в ФРС нет, вполне может очутиться правдой. По его мнению, анализ фактов позволяет прийти лишь к одному выводу: американцы торгуют золотом из резерва Германии.

[embedded content]

В защиту своей догадки журналист приводит будет весомый аргумент: золотые слитки, переданные ФРС в Германию, выделяются от тех, которые когда-то передавал в США на хранение Бундесбанк. Фактически получается, что янки переплавили золото из немецких запасов и сделали из металла новоиспеченные слитки, что подтверждают отметки на них. Гипотезу о пропаже немецкого золота поддерживают и иные специалисты. По мнению аналитиков, растягивание процесса возврата резерва из США на многие годы и отсутствие итога выглядит более чем странно. Некоторые из этих специалистов находят, что драгметалл тайно изымался из хранилища и использовался американцами с мишенью сдерживания котировок на желтый металл.

У немецких властей в уложившейся ситуации имелось два варианта: в ультимативной форме требовать возвращения золотого резерва или покинуть все как есть. Действующее правительство выбрало второй путь, заявив, что вина для недоверия к американским партнерам отсутствуют. Правящую партию поддержали отдельный СМИ, подсчитав расходы на перевозку слитков золота из Франции, Великобритании и США. Если бы планы Германии по возврату драгметалла по 50 тонн в год сбылись, то немцы к 2020 году потратили бы несколько миллионов евро лишь на транспортные расходы. О том, какую цифру представляет собой стоимость золота, хранящегося США, в Германии предпочли не размышлять.

Золотые слитки на складе

Золотые слитки на складе

Агентство Bloomberg подобное развитие событий одобрило, приметив, что прекращение обсуждения процесса репатриации немецкого золотого резерва перебило распространение слухов, связанных с этой темой, а также выключило непонимание в отношениях дух стран. Многие эксперты полагают, что рвение Германии вернуть золото, попросту пресекли на самом высоком уровне, дав понять, что не стоит затевать всю эту историю, а немцам попросту не хватило решительности.

Увидят ли немцы свои золотые резервы? Достаточно вспомнить скандал, связанный с тем, что представителей Бундесбанка не впустили в хранилища, где должны лежать слитки резерва Германии. Поведение янки указывает на то, что им есть что скрывать. Многие еще помнят другой дебош, связанный с ФРС США. В 2009 году Минфин США отправил в Китай партию слитков, как очутилось потом – фальшивых. Привезенные в Китай слитки были отлиты из вольфрама, накрыты слоем золота и имели регистрационные номера банков ФРС. Вполне вероятно, что золото Германии, находящееся в США, давно выглядит точно также.

Если слитков нет

Эксперты находят, что слухи о пропаже золота Германии не могут привести к панике на базаре драгметаллов, так как подобный исход событий уже заложен в цену золотого металла. Для многих аналитиков новость о том, что немецкого золотого резерва в США нет, просто подтвердит догадки прошлых лет. Такое развитие событий подтверждается и политикой ФРС на базаре золота: федеральный резерв США уже несколько лет придерживается политики понижения котировок золотого металла.

Золотые котировки

Золотые котировки

Слухи о том, что немецкое золото исчезло, приводят к высказыванию различных конспирологических теорий и рассказам о скрытых заговорах. Правду знают только США, но раскрывать ее не хотят. Немецкие золотые слитки до сих пор никто не видал, а все попытки Германии начать переговоры по репатриации резерва либо пресекаются в плоде, либо переходят в утомительные разговоры с ФРС о том, что лучшее место хранения драгметалла – США.

Даже возращенные янки 5 тонн золота были переданы Германии со скандалом: немцы поставляли в хранилище одни слитки, а получили иные. В финансовом мире подобное поведение США должно быть оценено как топорное нарушение, ведь американские хранилища всего лишь оказывают иным странам услуги по хранению желтого металла, заменять одни слитки иными они не могут. Это нарушение косвенно подтверждает, что США не отдают золото иным странам, потому что его нет в хранилищах. Слитки Германии вряд ли когда-либо вернутся на родину.

Пять тонн золота

Пять тонн золота

Если вернуть золотые резервы потребуют и иные страны, то для США такая ситуация может оказаться не просто несимпатичной, но и критической. При условии, что золото в хранилищах отсутствует, американцам придется немало издержаться на его приобретение, а делать этого США совсем не хотят. Неприятна ситуация еще и тем, что устанавливает под вопрос как способность Вашингтона вернуть резервы, так и надежность доллара.

Золото Германии, находящееся «под опекой» янки, позволяет США оказывать на немецкие власти сильнейшее давление в районы политики и экономики. В последние годы лидер Евросоюза обратился в настоящего сателлита США и избавиться от такого положения никак не может. Для проявления собственной инициативы Германии требуется резерв прочности, который как раз у страны отсутствует, так как хранится у американцев.

В грядущем, перед Германией маячит не очень хорошая перспектива: вместо золота получить компенсацию в облике долларов. Вот только по какому курсу может быть сделана такая выплата – большенный вопрос. Где хранится золото, принадлежащее Германии, и существует ли оно вообще, покажет история. На сегодняшний день янки возвращать немецкие слитки не собираются, как не собираются этого мастерить и в будущем. Преследуя свои цели, они будут всячески тянуть пора, подменяя золотой запас ничем не обеспеченными долларами.