В заключительные годы в России переменилось множество законов, регулирующих распространение и употребление алкоголя. Запрет на продажу горячительных напитков после 22.00 и ограничение уличной торговли играют на длань предпринимателям, желающим открыть пивной бар. Это связано с тем, что потенциальный потребитель, во избежание проблем с законом, скорее выберет уютный паб, чем лавочку в сквере. Перед открытием заведения необходимо
Ценник в пивном ресторане отвечает уровню обслуживания
Можно открыть маленький паб, атмосфера которого погрузит гостей в культуру избранной страны. Это может быть Бельгия, Чехия, Англия, Австрия, Германия или другое государство, где пиво составляет часть культуры.
При выборе такого формата важно понимать, что приписка страны к наименованию паба еще не делает его истинно зарубежным. Основная концепция в том, что помимо интерьера заведения, выдержанного в едином стиле, необходимо составить меню и барную карту в соответствии с народной культурой. Если речь идет о немецком пабе, то это непременно баварские колбаски и пиво различных категорий: от Einfachbier до Pils.
Воссоздание атмосферы определенной страны привлечет не только ценителей, но и гостей, интересующихся зарубежной цивилизацией
Самый простой формат, не требующий больших затрат на содержание и открытие — стандартный пивной бар. Он рассчитан на посетителей из различных слоев общества и считается достаточно свободным от ограничений в плане концепции. В помещении можно установить большой экран и вводить его во время трансляций спортивных событий, можно проводить концерты, тематические вечеринки и мастер-классы по пивоварению. Меню может быть незамысловатым и заключаться из снеков, закусок и пиццы.
Пивной бар в маленьком городе не требует покупки оборудования для изготовления сырья, так как подобные заведения обыкновенно пользуются услугами поставщиков.
Пивной бар может быть оформлен в любом стиле по желанию владельца
Аренда помещения и ремонтные труды: сколько стоит открыть бар?
Перед началом расчетов, необходимых для открытия заведения, нужно обратиться к экспертам гостиничного дела. Они изучат структуру базара, оценят перспективную рентабельность, проведут маркетинговые исследования, разработают концепцию и предложат идеи для привлечения посетителей.
Все эти процедуры в совокупности именуются «консалтинг». Он предназначен для тех, кто впервые открывает свой бизнес и не знает, с чего начать. Расходы на работу экспертов составят от 100 тысяч рублей.
Не стоит сожалеть средств на консалтинг, так как от него часто зависит уровень доходности бара
Стоимость аренды помещения зависит от региона, в каком планируется открыть заведение (количество жителей, инфраструктура и т. д.), и от его размера. Если это центральная улица города-милионника, являющегося областным серединой, стоимость платы в месяц может достигать 130 тысяч рублей. В небольших населенных пунктах эта сумма может быть меньше в 3-4 раза.
Гораздо несложнее ремонтировать помещение, в котором раньше был магазин или предприятие общественного питания. В этом случае можно обойтись косметическими трудами, стоимость которых начинается от 1,5 тысяч рублей за м². Если планировка и устройство помещения не соответствуют ожиданиям обладателя, он может провести капитальную отделку, цена которой начинается от 7 тысяч рублей за м².
Бизнес-план бара должен вводить в себя сведения о планировке, чтобы можно было сразу подобрать готовое помещение, минимизируя затраты на ремонт
Также непременно учесть затраты на инженерное проектирование объекта. Оно состоит из проектов:
отопления, кондиционирования и вентиляции — 28 тыс. рублей;
электроснабжения — 25 тыс. рублей;
зодчества — 45 тыс. рублей;
канализации и водоснабжения — 21 тыс. рублей.
Помимо этого, придется потратиться на технологическое проектирование. Оно вводит в себя схему оптимальной установки оборудования, его подбор и план подключения к инженерным сетям. Стоимость работ начинается от 32 тыс. рублей.
Таким манером, разовое вложение в консалтинг и помещение(без учета аренды и ремонта) составит 251 000 рублей.
[embedded content]
Покупка оборудования для бара
Не любой бизнесмен готов сразу вложить колоссальные средства в свое дело. На старте развития заведения иногда доводится на чем-то экономить. В случае с техникой, варианта может быть два: приобретение качественного подержанного оборудования или нового — дешевого, но ненадежного. Образцовые цены на технику и мебель средней ценовой категории:
Кофемашина — 204 000 р;
Соковыжималка — 92 000 р;
Блендер — 25 000 р;
Льдогенератор — 75 000 р;
Микроволновка — 20 000 р;
Посудомоечная машина — 62 000 р;
Мясорубка — 30 000 р;
Печь для пиццы — 40 000 р;
Льдодробитель — 2 000 р;
Электрическая плита — 41 000 р;
Фритюрница — 18 000 р;
Мармит — 24 000 р;
Холодильник — 40 000 р;
Морозильная камера — 40 000 р;
Холодильник для бара (2 шт) — 42 000 р;
Мойка с двумя секциями — 16 000 р;
Пролетарий стол (4 шт) — 16 000 р;
Стеллаж (2 шт) — 24 000 р;
Настенная полка (2 шт) — 4 000 р.;
Стул (30 шт) — 165 000 р;
Барная стойка — 150 000р;
Стул для бара (6 шт) — 63 000р;
Система розлива — 150 000 р.
Итого: 1 343 000 рублей.
Эта сумма может быть меньше, если организация бара предусматривает лишь продажу пива (без кофе, соков и выпечки пиццы).
Выбор оборудования напрямую зависит от концепции заведения
Комплект персонала
Подобрать действительно хороших работников не так просто. Идеальные кандидаты – те, которые имеют опыт работы в этой или схожей сфере. Можно поместить вакансии на собственном сайте, в социальных сетях и на специальных ресурсах. Также допустимо расклеивание объявлений или плакатов с директивой информации о заведении (они могут послужить и дополнительной рекламой). Для бара с кухней и залом на 30 мест нужно нанять на труд (из расчета 2ух смен):
2 администраторов;
4 поваров;
2 кухонных работников;
6 официантов;
2 барменов;
2 охранников;
2 уборщиц.
На смену будут сходить 1 администратор, 2 повара, 3 официанта, 1 бармен, 1 охранник и уборщица. В ряде случаев можно добавочно нанять кальянщика (если позволяет помещение) и бухгалтера.
Администратор, бармен и официанты должны обладать следующими качествами:
Терпение, вежливость и доброжелательность. Работники зала должны внимательно смотреть к посетителям заведения и понимать, что клиент всегда прав;
Коммуникабельность. Бар – это место, где люди общаются. Из замкнутого человека вряд ли выйдет хороший собеседник, который сможет угадывать пожелания гостя;
Честность. Персонал, напрямую работающий с деньгами, не должен утаивать выручку или забирать ее себе. Проверить потенциального сотрудника на присутствие этого качества можно при помощи запроса рекомендаций с предыдущего места работы;
Ответственность, исполнительность и трудоспособность. Нерасторопные, ленивые и опаздывающие работники загубят любое заведение;
Умение работать в команде. Идеально, если персонал дружный и общается между собой как вящая семья;
Стрессоустойчивость. Если возникнет непредвиденная ситуация (связанная, например, с порчей имущества), работники зала не должны поддаваться панике. Их задача – оперативно разрешить проблему.
Умение работать в команде – важное качество, которым должен обладать каждый член коллектива
Работники, какие не общаются напрямую с людьми (повара, кухонные работники, уборщицы, охранники), должны иметь либо опыт труды, либо соответствующий разряд или квалификацию. Повар может предоставить рекомендации с предыдущего места трудоустройства, диплом о посредственном образовании или сертификат о прохождении курсов. Охранники должны иметь разряд, а уборщиц и кухонных работников можно обучить на пункте.
Бизнес-план бара образец с расчетами 2019: план маркетинга и рекламы
Чем больше людей узнает о заведении еще до открытия, тем лучше. По этой вину жалеть средств на рекламу не стоит. Есть несколько работающих каналов продвижения:
Плакаты;
Материал для раздачи (листовки, флаеры, визитки, шары);
Реклама в СМИ (эфирное пора на радио и телевидении);
Ролики на YouTube;
Билборды в городе;
Баннеры на сторонних сайтах;
Продвижение в социальных сетях.
Перед начином проведения рекламной кампании нужно выбрать средства, с помощью которых она будет реализована. Это может быть одинешенек или сразу несколько инструментов. Учитывайте охват целевой аудитории. Например, если бар молодежный, лучше продвигать его на сайтах и в социальных сетях. В случае, когда заведение будет принимать гостей посредственного возраста, можно использовать наружную рекламу на поверхностях и выкупить эфир в СМИ.
[embedded content]
Рентабельность бара: всеобщие затраты, прибыль и срок окупаемости
Бизнес-план паба предполагает единоразовое вложение в размере от 1 до 3 миллионов рублей, а также ежемесячные затраты, в какие входят:
Заработная плата персоналу – 460 000 рублей;
Приобретение продуктов и сырья – 200 000 рублей;
Коммунальные услуги – 30 000 рублей;
Реклама – 30 000 рублей;
Арендная плата – 140 000 рублей.
Ежемесячный доход будет составлять от миллиона рублей, основная доля выручки придется на выходные дни. При чистой прибыли в 200 -300 тысяч рублей бар окупит себя за год с лишним.
Авторитетные ресурсы сообщают о том, что пивные бары окупаются за 1,5 – 2 года. Если за указанный период заведение не принесло желаемый доход, вина может быть в неудачном расположении, воровстве или плохом управлении.
Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция
Итак, при открытии собственного заведения с нуля необходимо придерживаться такого алгоритма действий:
Регистрация формы собственности и оформление всех документов;
Создание плана с расчетами, в какой войдет анализ рынка, разработка концепции и маркетинговая стратегия;
Инженерное и технологическое проектирование;
Ремонт и дизайн помещения;
Разработка меню и барной карты;
Найм и обучение персонала.
При открытии бара значительно соблюдать все законы, иначе бизнес просто закроют, и все вложенные средства пойдут в никуда.