Сталь укрепляет прочность и приобретает блеск

0
1023

МОСКВА, 3 янв — ПРАЙМ. Миновавший год для отечественных сталеваров не только ознаменовался переходом от спада к росту, но и подарил участникам базара уверенность в том, что основные позитивные факторы сохранятся и в будущем году. Оптимистичность связан как с продолжающимся восстановлением российской экономики, так и с улучшением всемирный конъюнктуры на фоне решения Китая о сокращении сталелитейных мощностей.

«Как вечно, определяющими будут макроэкономические факторы, от которых напрямую зависит состояние металлоемких областей и загрузка наших основных потребителей: машиностроения, автомобилестроения, трубной и строительной индустрий. Судя по динамике, какую мы сейчас наблюдаем, в 2018 году рост в этих областях продолжится, и мы надеемся сохранить высокий уровень загрузки мощностей ММК (Магнитогорский металлургический комбинат MAGN)», — заявил агентству «Прайм» гендиректор ММК Павел Шиляев.

«Северсталь» CHMF прогнозирует рост спроса на базаре в РФ в 2018 году примерно на 3-4%, по оценке экономиста НЛМК Сергея Тахиева, восстановление продолжится чуть меньшими темпами — в зоне 2%. С коллегами солидарен исполнительный директор Ассоциации «Русская сталь» Алексей Сентюрин: по его предварительной оценке рост потребления по итогам 2018 года может составить 3%. «Если наш прогноз по итогам 2017 года не изменится, то потребление с 40,5 миллиона тонн в 2017 году возрастёт до 41,7 миллиона тонн в 2018 году», — сказал Сентюрин.

На глобальном базаре эксперты отмечают стабилизацию спроса и рост цен на металлопродукцию после того, как в Китае в 2016-2017 годах было законсервировано 213 миллионов тонн сталеплавильных мощностей. В итоге рост мирового потребления стали в 2017 году, по предварительным этим World steel association (WSA, worldsteel), вырос на 3-4% против роста на 1,3% годом ранее. «Мы ожидаем, что эта позитивная тенденция продолжится и в 2018 году. Сообразно прогнозам worldsteel, он должен составить около 2%», — поделился представитель «Северстали».

Престарелые НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Одним из определяющих факторов для глобальной ситуации в области в 2018 году, по словам Тахиева, по-прежнему будет политика Китая по снижению предложения сделались и росту спроса. «Сокращение производства сырья в Китае под давлением экологических инициатив правительства и роста регулятивной нагрузки будет определять волатильность всемирных цен на сырье: коксующийся уголь и руду», — полагает экономист НЛМК.

Проблема избыточных мощностей в всемирный металлургии, загруженных, по данным WSA, на 70% с небольшим, также сохраняется. Это, как помечают эксперты, ведет к усилению протекционистских мер на развитых региональных базарах, предпринимаемых соответствующими государствами.

При этом в «Русской стали» указывают и на вырастающее давление со стороны импортеров, в том числе со стороны международных транснациональных компаний с активами недалеко от наших рубежей. «(Ожидается — ред.) возобновление роста давления со стороны импортеров в мочь слабой защищенности рынка ЕАЭС. Цены на экспортных базарах во втором полугодии 2017 года выросли и факторы, какие влияли на снижение цен в 2014-2016 годах ушли, а собственно, экспорт металла из Китая снизился почти в 2 раза, и излишек предложений на рынке сократился», — считает Сентюрин.

Среди основных проблем отечественной металлургии в грядущем году он также называет все ещё неуверенный рост инвестиций в основной капитал, отсутствие масштабных программ в инфраструктуре и ожидаемое замедление спроса в строительном сегменте.

«Находим, что на строительном рынке снижение цен на квадратные метры и высокий степень инвестиционных квартир, которые население приобрело в 2014 году на поле девальвации рубля, будут ограничивать рост со стороны этого базара, на который приходится около 60% спроса на сталь», — полагает исполнительный директор «Русской сделались».

Неудивительно, что, несмотря на обнадеживающие факты уходящего года и прогнозы года вытекающего, возвращения к докризисному уровню потребления в отрасли пока не ожидают. Так, по этим «Русской стали», потребление стали в 2017 году, несмотря на рост к предыдущему году, все же на 12% ниже степени 2013 года. «Согласно долгосрочному прогнозу «Северстали», на восстановление спроса рослее предыдущих рекордных показателей (44 миллиона тонн в 2013 году) уйдет возле 3-5 лет», — заявил представитель компании.

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ БОЛЬШИХ КОМПАНИЙ

В надвигающемся году российские металлургические компании намерены извлечь максимум выгоды из своей сравнительно рослой рентабельности (в силу вертикальной интегрированности от добычи сырья до рослого передела), но, естественно, каждый игрок ищет и свою точку эффективного приложения усилий исходя из конъюнктуры базара и собственных возможностей.

Например, Evraz намерен в 2018 году запустить новоиспеченный шаропрокатный стан на Нижнетагильском металлургическом комбинате, а также продолжить труд над развитием линейки и совершенствованием качества продукции. «Среди новоиспеченных идей программы продвижения балки — создание одного основного склада, откуда балка будет поставляться в близлежащие зоны по запросу трейдеров», — поделились планами в пресс-службе компании.

Гендиректор «Магнитки» особо отметил запуск минувшим летом новоиспеченного агрегата непрерывного горячего цинкования производительностью 360 тысяч тонн.

«Это позволило нам укрепить позиции на внутреннем базаре и увеличить поставки на экспорт. Нельзя не отметить покупку Лысьвенской металлургической компании (один-единственный в РФ производитель металла с электролитически нанесенным цинковым покрытием и проката с многослойным декоративным покрытием мощностью 360 тысяч тонн в год — ред). Приобретение этого актива укрепит наши позиции на базаре за счет расширения продуктовой линейки и роста выпуска продукции бездонной переработки», — полагает Шиляев.

Угольно-металлургический «Мечел» MTLR преднамерен в 2018 году еще больше увеличить добычу угля благодаря программе технического перевооружения горной техники и обновления оборудования. Как отметил гендиректор компании Олег Коржов, по итогам 2017 года на угольные предприятия компании поставлено свыше 30 карьерных самосвалов, экскаваторов, бульдозеров и иной техники.

«Кроме того, для наращивания объема вскрышных трудов в Якутии и на Кузбассе компания привлекла к сотрудничеству подрядные организации, обладающие собственным парком горной техники. Уже ныне мы видим результаты предпринимаемых действий, но более заметное восстановление объемов добычи будет в новоиспеченном, 2018 году», — сказал глава «Мечела».

Новый проект «Инновации «Северстали», по словам ее представителя, должен «мобилизовать все ресурсы, чтобы создать экосистему для розыска и реализации инновационных идей в рамках компании.

«Уже есть реально трудящиеся инициативы, которые приносят компании деньги. При этом мы не забываем, что наше основное преимущество — это низкозатратные активы. В сумме эти усилия и инновационная трансформация, о какой я говорил выше, должны уже в 2018 году добавить к нашему показателю EBITDA возле 350 миллионов долларов дополнительно, по нашим расчетам», — поделился секретом грядущего успеха представитель «Северстали».

В свою очередность в НЛМК, имеющем активы в Европе и США, не могли не отметить свое преимущественное поза на данных локальных рынках на фоне принимаемых там протекционистских решений.

«В цельном 2018 год должен быть хорошим для компаний с низкой себестоимостью производства и для каких «домашними» являются те рынки, где есть рост спроса, в первую очередность качественного спроса. Рост потребления продукции глубокой переработки, надобности в новых стальных решениях, где основная ценность создается в крышке производственной цепочки. В нашем случае две трети продукции реализуется в России, США и краях Европы, где наши продажи растут темпами, почти в два раза опережающими рост базара, где по ряду направлений мы являемся лидерами рынка», — отметил экономист НЛМК.