МОСКВА, 28 мар /ПРАЙМ/. Сделка «Роснефти» по торговле российскому правительству активов в Венесуэле логична в свете санкций США, но Россия не уходит из Венесуэлы, а лишь переформатирует свое наличие там на более надежный уровень, заявил РИА Новости замруководителя центра США, Канады и стран Латинской Америки РИСИ Дмитрий Бурых.
Ранее в субботу «Роснефть» огласила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже всех своих активов компании, на 100% принадлежащей правительству России, в мена «Роснефть» получила 9,6% собственных акций.
«На мой взгляд, это вполне логичный шаг со стороны «Роснефти» в Венесуэле, поскольку компания подвергается жестким санкциям со сторонки США. В конце прошлого — начале этого года санкциям были подвергнуты трейдинговые компании «Роснефти». Я думаю, это шаг в первую очередность сориентирован на то, чтобы выводить из-под удара «Роснефть», — заявил эксперт.
Кроме этого, считает он, сделка устремлена на то, чтобы «деятельность наших компаний в Венесуэле в дальнейшем была под более надежной защитой», причем не только для российских.
«Де-факто все это передается под покрывало правительства России, что является надежным зонтиком – и не только для уже существующих немалых активов. Не забываем, что в Венесуэле ведут деятельную деятельность не только российские компании, но и компании наших союзников. Для всех них это позитивный сигнал», — сказал Бурых.
«Мы (Россия) не уходим из Венесуэлы, мы переформатируем эти взаимоотношения и выводим их на качественно новый уровень – более надежный. Правительство России не будет склонным настолько оглядываться на финансовые ограничения, какие есть у других операторов на этом рынке «, — подчеркнул политолог.