Консультанты рассказали, как курорты будут снижать грядущие убытки

0
35

2020-03-27T18:57+0300

2020-03-27T18:57+0300

https://realty.ria.ru/20200327/1569261123.html

Консультанты рассказали, как курорты будут снижать грядущие уроны

https://cdn25.img.ria.ru/images/156282/58/1562825830_0:225:3067:1950_1036x0_80_0_0_e0f54a83735b720dda490581b30d73cb.jpg

Недвижимость РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png

МОСКВА, 27 мар – РИА Недвижимость. Большинство российских курортов будут минимизировать свои уроны из-за вынужденного весеннего простоя за счет сокращения расходов на персонал, некоторые могут также воспользоваться образовавшейся паузой для проведения ремонта, находят представители консалтинговых компаний, опрошенные РИА Недвижимость.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил закрыть пункты массового отдыха на курортах России до 1 июня в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

СОКРАЩЕНИЯ И РЕМОНТЫ

По словам заместителя директора департамента по развитию апарт-отелей Becar Asset Management Николая Паны, наиболее популярный среди отельеров способ снижения затрат – это сокращение персонала, ведь собственно фонд оплаты труда составляет главную статью расходов.

“Для снижения убытков владельцам придется оптимизировать штат”, – соглашается заместитель директора, глава подразделения индустрии гостеприимства компании CBRE Татьяна Белова.

Торговые середины “Ташира” закроются на неделю

Если закрытие будет полным, то убытки можно минимизировать за счет оптимизации расходов – дома консервируются, продукты не закупаются, рассуждает партнер, руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова. Остаются затраты на персонал, но эту статью на курортах с выраженной сезонностью традиционно регулируют – на высокий сезон нанимают дополнительный персонал, в низенький сезон работают минимум сотрудников, замечает она.

Смирнова предполагает, что некоторые средства размещения могут быть также задействованы как больницы, особенно санатории, если ситуация будет портиться. “Некоторые объекты хотели бы воспользоваться временным простоем для ремонта – реновации, если, конечно, это будет физически вероятно”, – добавляет она.

“Есть надежда, что санатории смогут переформатироваться и обеспечить внутреннего потребителя безопасными услугами и условиями изоляции гостей в отдельных шале, домах, коттеджах. Это наиболее безболезненный выход из ситуации”, – находит руководитель проектов отела гостиничного консалтинга JLL Ангелина Самадова.

Кроме того, говорит она, операторы и владельцы отелей будут пробовать договориться о мерах поддержки от государства.

При этом представитель JLL обращает внимание, что организация процесса закрытия или консервации отеля также спрашивает вложений.

Вид на ВДНХ

Собянин приостановил посещение ВДНХ, Парка Горького и Зарядья

НЕ ХУДШИЙ СЦЕНАРИЙ

По суждению директора департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольги Широковой, закрытие курортов и пансионатов с 28 марта по 1 июня – это нехороший сценарий, но не худший. В результате его реализации есть шанс открыть все заведения на летний период, и предоставить возможность регионам, исторически демонстрирующим рослые показатели загрузки в сезонный летний период, заработать, пусть и пропустив один-два месяца.

“Пропустить летние месяцы, особенно июль-август для российских курортов немало критично, нежели “разгоночные” апрель и май. В прошлом году, например, когда было холодное лето, весной туристический поток был ниже, чем обыкновенно, но за оставшийся период удалось нагнать. В случае открытия объектов 1 июня, у индустрии будет шанс наверстать”, – поясняет Широкова.

Оптимистично настроен и Пана, обращающий внимание на новинки о постепенном восстановлении внутреннего туризма в Китае. Бизнес постепенно приходит в себя – уже сейчас видна позитивная тенденция по числу запросов на поиск туров и внутренних путешествий в материковом Китае. Даже международные операторы (Marriot International, IHG) начали исподволь открывать ранее закрытые в связи с распространением коронавируса отели. “Таким образом постепенное восстановление началось в течение двух – двух с половиной месяцев с момента жесткого государственного контроля распространения заболевания”, – резюмирует он.

К начину летнего сезона ситуация выправится, и на фоне ограничений поездок за рубеж мы будем наблюдать рост спроса на внутренний туризм, поддерживает коллегу заместитель директора департамента стратегического консалтинга Colliers International Евгения Тучкова.

Машина скорой помощи заезжает на территорию больничного комплекса

В Приморье закроют торговые центры на выходной неделе из-за COVID-19

Смирнова же считает, что на полное восстановление сегмента потребуется полтора-два года. А вот Белова полагает, что этот период будет зависеть от ситуации с вирусом и наступлением пика.

Как бы то ни было, конкуренция среди отелей на этапе возвращения туризма к жития будет жесткой, заключает Самадова.