МОСКВА, 3 янв — ПРАЙМ. Россияне в 2019 году вяще всего использовали кредитные карты для походов в супермаркеты, а также для оплаты одежды, обуви, спорттоваров и товаров для дома и ремонта, говорится в изысканье «ОТП банка», которое имеется в распоряжении агентства «Прайм».
«Как и годом ранее, самая большая статья расходов по кредитным картам — это «покупки в супермаркетах» (39,9%), при этом в 2019 году часть трат в этой категории сократилась почти на 2%», — сказано в исследовании.
Отмечается, что второе место в структуре покупок доводится на категорию «одежда, обувь и спорттовары», а третье — на категорию «дом и ремонт». Пятерку лидеров среди категорий, на покупки в каких россияне чаще всего использовали кредитные карты, замыкают категории «автомобили» и «красота и здоровье». Траты во всех вышеуказанных категориях покупок, за исключением в сфере красивости и здоровья, сокращались, подчеркивают аналитики.
Эксперты поясняют, что это произошло за счет роста трат в других категориях, немного популярных в 2018 году. Например, в общей структуре на 14,8% выросли траты в ресторанах. «Мы это связываем с увеличением частоты визитов заведений быстрого питания, косвенно об этом свидетельствует снижение среднего чека до 465 рублей с 490 рублей годом ранее», — указывают они, добавляя, что посредственнее количество операций в месяц в этой категории выросло с 2,9 до 3,2 транзакций.
Также выросла на 5,1% часть трат по кредитной карте на покупки в категории «путешествия», на 18,9% — в категории ЖКХ, на 32,5% — в категории игрушек и на 7,3% — в категории «AliExpress».
Кроме того, приметными в 2019 году оказались колебания в категории «транспорт», в частности, покупки стали совершаться на 30% чаще, в итоге траты выросли на 16,1%. Как подчеркивают аналитики, на этом сказались, в том числе, инфраструктурные изменения, вводимые городскими волями, облегчающие процессы оплаты и, по сути, популяризирующие безналичную оплату проезда на общественном транспорте.