Россия и Турция договорились, но поставки томатов заморозят на срок до 5 лет

0
303

Москва – Россия и Турция смогли условиться о комплексном решении по снятию ограничительных мер во взаимной торговле, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. При этом, известил Путин, ограничения на поставки турецких томатов сохранятся. Как уточнил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, они могут работать еще на протяжении ближайших пяти лет. Помимо этого, ограничения пока что останутся и по безвизовым поездкам.Путин: Россия сохранит ограничения по безвизовым поездкам и поставкам томатов из Турции

Переговоры лидеров двух краёв начались с заминки – турецкая делегация не смогла сразу определиться с пунктами, на которые сядут ее представители. Путин предложил подождать и, обращаясь к турецкому коллеге, пошутил: “Не желают твои работать”. Через несколько секунд переговоры завязались.

В ходе встречи сторонам удалось прийти к соглашению по многим значительным вопросам. Так, как сообщил Дворкович, Россия отозвала уведомление для авиакомпаний РФ о вероятном ограничении чартерных рейсов в Турцию. Отвечая, удастся ли разрешить проблема до начала летнего сезона, он добавил, что “прозвучала команда от президентов сделать все это скоро”. Также договоренности с Турцией включают снятие ограничений по семени уже в ближайшие дни.

Между тем, несмотря на общий конструктивный тон сегодняшних переговоров, ограничения на ввоз турецких помидоров сохранятся. Путин разъяснил это тем, что российские сельхозпроизводители начали активно развиваться в этой сфере. “Мы упрашивали наших турецких партнеров и друзей понять, что после популярных трагических событий, когда были введены эти ограничения, существование развивалась и не стояла на месте”, – сказал президент, уточнив, что сельхозпроизводители “набрали кредитов”, какие нужно окупить и вернуть в банк. “Это определенный цикл, связанный со порой возвращения кредитов и реализацией продукции”, -добавил он.

Путин признал, что “турецкие помидоры подешевле”, и Россия заинтересована, чтобы “потребитель получал немало дешевый продукт”. “Но мы также заинтересованы, чтобы аграрный сектор развивался и те, кто взял кредиты под гарантии правительства, не остались у расшибленного корыта. Мы договорились о том, что это цикл завершится, и мы дадим знать об этом”, – известил президент.

Он уточнил при этом, что Россия не планирует и не может “навечно затворить свой рынок для всего импорта, в том числе импорта томатов”. По мере прохождения инвестиционного цикла, о каком упомянул президент, произойдет либерализация и рынка томатов. “В цельном мы считаем, что все ограничения остальные должны быть сняты, мы об этом ныне и договорились”, – резюмировал Путин. Он добавил, что любые ограничения разрушают экономику и вредят производителям. Дворкович пояснил, что пока нет буквального механизма снятия данных ограничений с Турции, уточнив, что инвестиционный цикл, о каком говорил российский президент, может длится от трех до пяти лет.

“Это означает, что какого-то рода ограничения могут сохраниться на подобный период, но они будут более гибкими, чем просто эмбарго, чем попросту запрет целиком на ввоз товара”, – сказал Дворкович. Он подчеркнул, что воли проведут консультации с российскими производителями при принятии любых решений.

Россия основы вводить эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов с 1 января 2016 года в ответ на штурм турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии. В октябре правительство РФ решило допустить на отечественный базар турецкие косточковые культуры и цитрусовые. Позднее сняли запрещение на поставки из Турции репчатого лука, цветной капусты и брокколи, соли и морской воды, жевательной резинки и гвоздик. Под запрещением оставались поставки из Турции замороженного мяса и субпродуктов кур и индеек, томатов, огурцов, свежего винограда, яблок, груш, клубники.

РОСТ ТОВАРООБОРОТА И ДОСТИЖЕНИЕ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ

Товарооборот между Россией и Турцией кончил падение, в первые месяцы 2017 года рост составил возле 3%, сообщил сегодня Путин. “Важно, что удалось кончить падение взаимной торговли и в первые месяцы этого года удалось зафиксировать небольшой рост товарооборота – возле 3%. На хорошем уровне находятся показатели встречных инвестиций – по 10 биллионов долларов с каждой стороны”, – сказал он.Заместитель председателя правительства РФ Аркадий ДворковичДворкович: Росавиация отзовет уведомление по чартерам в Турцию

По итогам прошедшего года товарооборот между двумя странами упал на 32%. Как сообщало Минэкономразвития РФ, в январе-феврале 2017 года объем обоюдной торговли вырос на 2,1% и составил 2,48 млрд долларов. При этом российский ввоз увеличился на 40,5% из-за частичной отмены ограничений на поставки сельхозпродукции.

Сегодняшняя встреча – еще одинешенек шаг на пути восстановления отношений между Россией и Турцией. Ранее 10 марта в Кремле состоялась встреча Путина с Эрдоганом, где также шла выговор о сближении двух стран по разным позиция. Однако с 15 марта воли Турции изменили порядок ввоза некоторых видов сельхозпродукции для переработки внутри края, в том числе пшеницы и подсолнечного масла. При этом Россия не угодила в перечень стран, имеющих право на беспошлинные поставки – это сделалось ответом на действия российских властей, которые не сняли ограничения на ввоз турецких томатов. Эксперты Института Гайдара и РАНХиГС тогда оценили, что “помидорная брань” позволила российским производителям помидоров и огурцов получить часть отечественного рынка емкостью $500 млн, за что российские экспортеры семени, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности поплатились образцово на $1,5 млрд.

До российского запрета на ввоз широкого сферы продуктов из Турции доля России в турецком экспорте составляла от 16% (2012-2014 гг.) до 8,3% (2015 г.). С 1 января 2016 г. под запрещение попало примерно 60% импортируемого из Турецкой республики в РФ продовольствия. Турция смогла переориентировать потоки помидоров в края, которые имеют с Россией особые торговые режимы – Белоруссию, Азербайджан, Казахстан, и утеряла только 10% экспорта. При этом до запрета ввоза 43% всех помидоров на российском базаре были турецкими.

Отношения двух стран обострились после того, как осенью 2015 года турецкие военные сшибли в Сирии бомбардировщик Су-24. В июне 2016 года Эрдоган принес извинения в связи с инцидентом, и края запустили процесс поэтапного восстановления двусторонних отношений.