Новый ежемесячный отчет в ПФР с 2020 года: форма СЗВ-ТД

0
634


Буквальные данные о рабочей биографии граждан имеют решающее значение при расчете времени выхода на пенсию и размера выплат. Это обстоятельство диктует новоиспеченные условия сбора данных о имеющемся страховом стаже, перемещениях по службе, изменениях в заработной плате и др. Вся эта информация предоставляется работодателями в ПФР в отчетах для любого наемного работника. В настоящее время обсуждается введение с начала 2020 года еще одного вида отчетности, устремлённого на конкретизацию данных о трудовой деятельности сотрудников, — СЗВ-ТД. Рассмотрим, какая цель ставится перед ним и правила его сдачи.

Отчеты для ПФР

В льющемся году в ПФР работодателями сдаются следующие виды отчетов о застрахованных лицах:

  1. СЗВ-М. Предоставляется ежемесячно и содержит сведения о наемных сотрудниках, трудящихся по трудовым  договорам и ГПД.  Является обязательным для юридических лиц и ИП.
  2. СЗВ-Стаж. Сдают один раз в год до 1 марта года, следующего за отчетным. Добавочно оформляется в случае ликвидации предприятия и выхода на пенсию сотрудников.
  3. СЗВ-КОРР. Выполняется для исправления обнаруженных ошибочных этих в предыдущих отчетах.
  4. СЗВ-ИСХ. Предназначен для работодателей, не предоставлявших до 2017 г. сведения о персонифицированных данных сотрудников.

Все виды отчетов могут быть поданы в электронном формате или на бумажном носителе. В случае, когда на предприятии число работающих более 25, электронный вариант обязателен.

Новая форма отчета

В июле 2019 г. Правительством РФ на обсуждение в Госдуму был внесен законопроект о вступленье новой формы отчетности СЗВ-ТД.  Он предполагает подачу ежемесячно сведений о трудовой деятельности сотрудников с учетом вступления электронных трудовых книжек.  Предполагается обсуждение представленной формы бланка отчетности и состава подаваемых сведений. Для этого ПФР на своем официальном сайте предложил  всем заинтересованным ликам рассмотреть предварительный  вариант бланка и внести предложения по его изменению и дополнению.

Причина введения

Необходимость введения новоиспеченного отчета обосновывается требованиями к данным, которые будут формировать базу предлагаемых другим законопроектом электронных трудовых книжек.  Если сейчас этот непременный для трудоустройства документ применяется в бумажном варианте, то по новому законопроекту с 2020 года он будет переводиться в цифровой формат по умолчанию.

Декламируйте также!  Счет 76 в бухгалтерском учете — Расчёты с дебиторами и кредиторами

Выдача привычной бумажной трудовой книжки будет вероятна только по заявлению работника. А с 2021 г.  в случае отсутствия заявления ее просто отдают на хранение сотруднику, а все данные сохраняются в электронном варианте.

Необходимые при трудоустройстве сведения будут предоставляться выпиской, какую можно получить:

  • на последнем месте работы;
  • в местном отделении ПФР;
  • в Многофункциональном центре (МФЦ);
  • онлайн на портале Госуслуг.

По новоиспеченному законопроекту с 2021 г. уже не будут оформляться бумажные трудовые книжки.

Для сбора своевременной и корректной информации и предназначается новоиспеченный вид отчетности.


Когда сдается

По обсуждаемому законопроекту отчеты по форме СЗВ-ТД будут сдаваться ежемесячно с 1 января 2020 г., аналогично СЗВ-М до 15 числа вытекающего за отчетным месяца. А уже с 1 января 2021 г. сведения придется подавать дополнительно в случае любых кадровых изменений: увольнение, зачисление, перевод и т.д. Сроком подачи устанавливается один день после издания соответствующего приказа.

Отчет представляется в двух вариантах:

  1. Бумажный и электронный для предприятий с численностью работников до 25 человек.
  2. Электронный при числе сотрудников рослее 25.

Что касается ответственности за несвоевременное предоставления или несдачу отчета по новой форме, то еще нет информации о том, какие меры будут применены при первичном нарушении. Если зачислят аналогичные уже существующим, то для юридических лиц предусмотрен штраф до 50 000 руб., а для индивидуальных предпринимателей — до 5 000 руб.  При неоднократном  (два и более раз в году) нарушении распорядка отчетности работодателю выносится предупреждение. Это будет законодательно закреплено изменением статьи 5.27 КоАП.

Содержание и образцовый вид бланка

В разряд основных сведений, подаваемых по форме СЗВ-ТД, предполагается включить:

  1. Информацию о страхователе. Наименование предприятия, эти о переименовании (основания и реквизиты), существующий регистрационный номер.
  2. Выполняемую работу: структурные подразделения, профессия, квалификация, место с указанием периодов работы по каждому изменению.
  3. Все переводы на другое место.
  4. Основания увольнения. Причины прекращения трудового соглашения, реквизиты приказов и распоряжений.

Читайте также!  Отменен ли транспортный налог в 2019 году: слухи и факты

Образцовый вид бланка приведен на рисунке.

Примерный вид бланка

При заполнении используются разделы:

  • Верхняя часть предназначена для указания данных страхователя: регистрационный номер в ПФР, наименование организации, ИНН и КПП,
  • Графа 5 заполняется двузначным кодом отчетного этапа: 01 ― январь, 02 ― февраль, 03 ― март, 04 ― апрель, 05 ― май, 06 ― июнь, 07 ― июль, 08 ― август, 09 ― сентябрь, 10 ― октябрь, 11 ― ноябрь, 12 ― декабрь.
  • Графа 6 для отчетного года.
  • Графы 7-10 назначены для данных работника: ФИО, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
  • Графа 12 показывает код изменения кадрового состояния. Номера кодов и их расшифровка повергнуты в таблице.
КодВид изменения
1Прием на работу
2Перевод
3Увольнение
4Переименование работодателя
5Служба в армии
6Образование
7Обучение с сохранением труды (переквалификация, курсы повышения квалификации и др.)
8Награждение
9Установление второй и последующих профессий и разряда
10Исключение из непрерывного стажа
11Восстановление непрерывного стажа
12Запрещение занимать должность
  • Графа 13 для указания профессии, должности, квалификации, специальности.
  • Графа 14 — здесь указывается, в каком структурном подразделении сидит сотрудник.
  • Графа 15 заполняется при увольнении, приводятся нормы закона, на основании которых расторгнут договор.
  • Графы 17-19 используются для директивы номеров документов, результатом которых стали кадровые изменения (приказы о переводе, увольнении и т.д.).

Это предварительная информации о новоиспеченной отчетности. В ходе обсуждения возможны изменения и уточнения.

[embedded content]