S&P: Восстановление банков РФ будет длительным из-за накопившихся проблем

0
570

МОСКВА, 27 апр — Операционная окружение в России для банков будет оставаться сложной, и восстановление банковского сектора будет длительным, тем не немножко, прогресс начнется с 2017 года на фоне общего улучшения макроэкономической ситуации, вытекает из мониторинга финансовых институтов интернационального рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) за другой квартал 2017 года.

«Мы находим, что операционная среда будет оставаться сложной для российских банков, учитывая порядочный резерв накопившихся проблем и реструктурированных кредитов, и мы ожидаем, что восстановление сектора будет длительным», — говорится в мониторинге S&P.

Тем не немножко, банки РФ в 2016 году переоценили свои депозиты, что повергло к кой-какому улучшению их маржи, и общий профиль финансирования банков улучшился в минувшем году, чему способствовало сокращение доли заемных оружий в корпоративном секторе, помечает агентство.

«Мы ожидаем, что новый рост кредитования, скорее итого, будет увеличиваться до 5-7% каждогодне в 2017-2018 годах. Этому будет содействовать улучшение макроэкономических этих, которые мы, тем не менее, считаем еще будет слабыми», — говорится в мониторинге.

«Мы пересмотрели наш прогноз по экономическим рискам в России до стабильного с негативного, что отражает наши ожидания, что ВВП вернется к росту после падения в 2015 и 2016 годах, и что внешнее давление будет умеренным. На наш взор, ухудшение качества активов достигло своего пика в 2016 году, и сейчас мы ожидаем, что банковский сектор будет исподволь восстанавливаться», — поясняет S&P, ранее в марте улучшивший прогноз по суверенному рейтингу РФ на степени «BB+» до позитивного со стабильного.

Барыш банков РФ в первом квартале вытянулась в 3,1 раза в годичном выражении, до 339 миллиардов рублей, сообщал ранее Банк России. Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев заявлял, что барыш банков в 2017 году может составить возле 1 триллиона рублей против 930 биллионов рублей в 2015 году. При этом он подчеркнул, что банки фактически вернулись к степени содержания валюты в своих активах и пассивах до кризиса 2014 года.