Татарстан и АСВ создают рабочую группу по ликвидации Татфондбанка и Интехбанка

0
332

КАЗАНЬ, 16 мая – Правительство Татарстана и Агентство по страхованию лепт в рамках процедур по ликвидации Татфондбанка и Интехбанка для обеспечения их прозрачности основывают совместную рабочую группу, а комитеты кредиторов будут сформированы преимущественно из числа реально пострадавших клиентов банков, сообщает Минэкономики Татарстана по итогам встречи президента республики Рустама Минниханова с главой АСВ Юрием Исаевым.

“Президент Татарстана Рустам Минниханов и генеральный директор госкорпорации Агентство по страхованию лепт Юрий Исаев провели в Москве встречу, на которой бывальщины рассмотрены вопросы ликвидации ПАО “Татфондбанк” и ПАО “Интехбанк”, – говорится в извещенье.

В частности, для обеспечения прозрачности и открытости ликвидационных процедур, вводя организацию торгов, реализацию имущества банков, выбор электронной площадки, установление правой цены реализации, создается совместная рабочая группа. В нее взойдут представители органов исполнительной власти Татарстана и АСВ. Среди основных курсов деятельности рабочей группы – взаимодействие с кредиторами с целью включения в реестр страховых выплат АСВ, взаимодействие с заимодавцами в ходе конкурсного производства, взаимодействие по работе с имуществом.

“Также достигнута договоренность о том, что комитеты заимодавцев на период конкурсного производства в рамках ликвидации ПАО “Татфондбанк” и ПАО “Интехбанк” будут сформированы преимущественно из числа реально пострадавших клиентов банка – физиологических лиц и представителей предпринимателей. Данное решение позволит провести конкурсные процедуры под пристальным контролем со сторонки заинтересованных лиц и общественности”, – отмечает Минэкономики.

Кроме того, сообщается, что сотрудники АСВ зачислят участие в последующих заседаниях рабочей группы по вопросам предпринимателей – клиентов Татфондбанка и Интехбанка, созданной по заданию президента Татарстана и возглавляемой министром экономики республики, и отзовутся на вопросы представителей малого и среднего предпринимательства.

КРАХ БАНКОВ

ЦБ РФ 3 марта отозвал лицензии на реализация банковских операций у трех татарстанских банков – Татфондбанка, Интехбанка и “Анкор банка сбережений”. По этим ЦБ, “дыра” в балансе Татфондбанка по состоянию на 1 февраля 2017 года составила распорядка 96,7 миллиарда рублей, до введения временной администрации ее размер оценивался в 43 биллиона рублей. Обязательства Интехбанка превысили его активы на 14 биллионов рублей. Пострадавшие вкладчики банков регулярно устраивали митинги, инициативная группа неоднократно встречалась с премьер-министром Татарстана, министрами экономического и социального блоков, предлагая различные варианты выхода из уложившейся ситуации и выдвигая свои требования.

Ранее парламент Татарстана по заданию президента республики разработал и принял законопроект, позволяющий региональному правительству без торгов выделять аграрные участки для реализации в интересах пострадавших вкладчиков банков и проведённых дольщиков.