Йеллен выступила в защиту посткризисного регулирования банков вопреки позиции Трампа

0
277

ВАШИНГТОН, 25 авг – ПРАЙМ. Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен вновь развелась во мнении с президентом Дональдом Трампом, выступив в защиту уложившейся практики регулирования банков, которая не устраивает Трампа.

Йеллен, чей срок на посту главы американского центробанка исходит в феврале, выступала на симпозиуме в Джексон-Хоул, штат Вайоминг.

“Сбалансированные итоги исследований предполагают, что ключевые реформы, которые мы провели, существенно укрепили устойчивость (банковской системы – ред.) и не чересчур снизили доступность кредита и экономический рост”, – заявила Йеллен. При этом, по ее словам, ФРС готова улучшать зачисленные правила на основании новых данных, но изменения должны быть “скромными”.

Трамп ранее сообщал, что может переназначить Йеллен на этот пост, но может и избрать иного кандидата. Главу ФРС по представлению президента утверждает сенат. Трамп одобряет осмотрительный подход ФРС к повышению учетной ставки. При этом Трамп находит, что закон Додда-Франка о регулировании банков создает большое гнет для финансовых институтов и мешает банкам должным образом кредитовать экономику.

В ходе финансового кризиса 2008-2009 года отдельный крупнейшие банки США обанкротились, и финансовую систему пришлось “вызволять” федеральным властям, которые вложили сотни миллиардов долларов в стабилизацию системообразующих банков и компаний. В 2010 году был зачислен закон Додда-Франка, который существенно ужесточил регулирование банков в чаянию предотвратить подобные кризисы в дальнейшем.