МОСКВА, 3 окт — ПРАЙМ, Михаил Макаров. Традиционный новогодний стол невозможно представить без бутылки шампанского. Спрос на него в предпраздничные дни стабильно увеличивается. О том, что будет с стоимостями на шампанское к Новому году, рассказал агентству «Прайм» директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
По мнению эксперта, если и следует ожидать повышения цен на шампанское, то в пределах существующей инфляции — на 7-10%.
На крышка сентября нет признаков, указывающих на то, что цены на него поползут вверх. Дефицита не предвидится и спрос будет сбалансирован предложением.
«Что прикасается, к примеру, меня, я бы не стал запасаться шампанским заранее. Небольшое повышение цен на несколько процентов в пределах инфляции к новогодним праздникам традиционно и вполне объяснимо. Но если для кого-то надбавка к цене 10% критична, тогда может и стоит задуматься о покупке нескольких бутылок про запас» — сообщает Остапкович.
Эксперт отметил что, отечественные производители готовятся к праздникам и наращивают производство шипучего вина в четвертом квартале.
«На этот этап приходится основной выпуск продукции, поэтому как они его отработают, зависят итоги по году в целом» — говорит эксперт.
Однако, по его словам, необходимо учитывать, что производство шампанского зависит от аграрных технологий, которые подчинены сезонным факторам.
«Вначале надо собрать виноград, получить из него сок, потом его необходимо подвергнуть обработке — все это происходит в определенные временные сроки, их невозможно ускорить, отложить или перенести. Технология производства шампанского диктует свои условия, которые необходимо соблюдать. Потому резко нарастить его выпуск довольно проблематично» — говорит эксперт.
Однако отечественное производители выпускают шампанское в достаточном числе, чтобы не возникал ажиотажный спрос на него перед Новым годом.
Что касается импортного шампанского, то, по мнению эксперта, на него тоже стоимость не поднимется.
Доктор Мясников рассказал о пользе красного вина после COVID-19