Роскачество рассказало, как отличить настоящее пиво от подделки

0
427

МОСКВА, 4 июн — ПРАЙМ. Роскачество в преддверии Чемпионата вселенной по футболу-2018 проведет проверку качества светлого фильтрованного пива; кроме того, организация подготовила рекомендации, на что нужно обратить внимание, чтобы отличить настоящее пиво от фальсификата, говорится в извещенье Роскачества.

«В преддверии Чемпионата мира по футболу Роскачество прочертит проверку качества светлого фильтрованного пива: проверке подвергнутся немало 40 импортных и российских торговых марок», — говорится в извещенье. В частности, эксперты проверят органолептические, физико-химические показатели пива, показатели его безопасности.

В ходе изыскания будет проверяться продукция, которая произведена, в том числе, в Москве, Санкт-Петербурге, Нательном Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и в других городах России. Кроме того, Роскачество планирует сопоставить два одинаковых пива одной торговой марки, произведенных в России и за рубежом.

«Пиво будет проверено на соответствие непременным требованиям законодательства, в том числе по микробиологическим показателям и по содержанию токсичных элементов. Любая марка также пройдет проверку на общую долю спирта, кислотность, краска, массовую долю двуокиси углерода, высоту пены и пеностойкость, а также органолептические показатели — эксперты оценят насыщенность вкуса и благоухания», — указывается в релизе.

Кроме того, организация намерена прочертить исследование миграции фталатов — вредных веществ, которые могут переходить из некачественной пластикой тары прямо в напиток.

ТРЕБУЙТЕ ДОЛИВА ПИВА

Директор департамента изысканий Роскачества Людмила Викулова указывает, что в настоящем пиве число соложеных продуктов — солода и хмеля — не должно составлять немного 80%: в таком случае пиво будет иметь насыщенный вкус, благоухание, достаточный уровень пенообразования.

«Если говорить о других компонентах пива, таких, как кукурузная патока или крахмал, то их совокупный объем не должен превышать 20%, соответственно. Стоит отметить, что при производстве пива не допускается применение ароматизаторов, подсластителей и красителей», — добавила она.

В соответствии с заявками нормативных документов для производства пива используют пивоваренный солод, питьевую воду, хмель и хмелепродукты, сахар-песок и сахаросодержащие продовольствие – например, сахар-сырец, сахар жидкий, крахмальную патоку. При производстве используются также несоложеные зернопродукты (немного 20%), включая ячмень, пшеницу, рисовую и кукурузную крупу, пшеничную крупку. Для сбраживания применяют пивные дрожжи.

Заместитель главам испытательного центра Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой индустрии Сергей Хуршудян, слова которого приводятся в релизе, отметил, что применение сырья, не включенного в нормируемый перечень, не опасно для потребителя, но полученный продукт не может именоваться пивом, а должен именоваться пивным напитком.

Что же касается прямо оценки напитка, эксперты рекомендуют обратить внимание на пену: если она хранит свою стойкость менее трех минут, то это означает, что пиво не самого рослого качества. С другой стороны, в случае с элем, сидром, крафтовым пивом и пивными напитками угасающая пена может быть, визави, «авторской» характеристикой.

«При выборе пива эксперты советуют потребителям обращать внимание на информацию, какая указана на этикетке (например, «нефильтрованное неосветленное» или «нефильтрованное осветленное» — для нефильтрованного пива, «пастеризованное» — для пастеризованного пива) и его тип; минимальное смысл объемной доли этилового спирта. Срок годности пива составляет до шести месяцев с даты розлива», — добавляет Роскачество.

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) учреждено распоряжением правительства РФ в 2015 году для проведения самостоятельных исследований качества товаров, представленных на полках российских лавок, и просвещения россиян по выбору качественных товаров и услуг. Лучшим товарам Роскачество присуждает российский «Знак качества».