Высокотехнологичное производство сорбентов из угля запустили в Кузбассе

0
340

КЕМЕРОВО, 28 апр – Высокотехнологичное производство сорбентов из угля в пятницу торжественно завели в построение в городе Кемерово: мощность линии первой установки ОО “Сорбенты Кузбасса” – 60 тонн в год, в 2018 году планируется нарастить выпуск до 125 тонн, в перспективе – до 3 тысяч тонн.

После пуска первой очередности завода губератор Аман Тулеев провел совещание по перспективам новоиспеченной для Кемеровской районы отрасли – углехимии.

НОВАЯ УГЛЕХИМИЯ

Как отметил губернатор, первая задача угольного региона – перебежать на бездонную переработку угля. “Раньше как было: уголь с разреза взяли, в вагон погрузили, а ведь там полвагона различных примесей. Сейчас мы от этого удалились. У нас обогащается 75% итого угля, который мы добываем. Это, разумеется, очень большая победа и положительный вклад наших угольщиков в экологию, производительность труда, себестоимость и развитие всей угольной районы в мире”, – сказал Тулеев.

В целом от одного продукта в углепроме, как напомнил глава региона, можно произвести 130 лиц химических промежуточных продуктов и более 5 тысяч продукции соседних областей. Именно углехимия, по мнению властей, поможет угольщикам повысить барыш и решить вопросы транспортировки к потребителям, значительно сжав число необходимых для этого полувагонов и повысив объемы отгрузки.

“Ныне выходим на новое направление – углехимию, и первое – это сорбенты – материалы, какие улавливают газы, различные нездоровые вещества, ртуть, свинец, то есть тяжкие металлы, очищают воду от примесей. Сфера их применения широчайшая – от ЖКХ до нефтегазовой, химической и авиационной индустрии. И мы их уже мастерим из нашего каменного угля”, – сказал Тулеев.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРБЕНТЫ

По этим кузбасских воль, стоимость сорбентов колеблется от 60 тысяч до 500 тысяч рублей за тонну. При этом тонна рядового угля, из какого их мастерят, стоит лишь 1,2 тысячи рублей. На всемирном базаре такая продукция в дефиците, и потребность в ней постоянно растет.

Кузбасские ученые Виктор Бервено и его сын Александр с 2010 года занимаются проблемами производства сорбентов. С 2011 года труд проводится при поддержке администрации районы. Бервено создали небольшое предприятие, изучили рынок сплавлена, усовершенствовали и смонтировали оборудование, получили сертификаты на продукцию и патенты на выпуск улучшенного оборудования. Таким манером, они могут изготовлять не только сорбенты, но и усовершенствованное оборудование.

В 2017 году по заданию губернатора директор ООО “Стройдорэкспорт” Сергей Апарин помог наладить труд небольшого предприятия, довести бизнес-план и промплощадку до необходимого степени.

Кроме того, обладминистрация помогла производителю сорбентов отыскать инвестора – новокузнецкое АО “Топпром”, какое намерено вложить в проект 200 миллионов рублей, чтобы пилотное для региона предприятие вышло на индустриальные объемы производства.

На совещании гендиректор ООО “Сорбенты Кузбасса” Александр Бервено отметил, что исподволь предприятие развивается. По его словам, полученный материал прошел испытания в Китае, Казахстане, на всей территории России, за исключением Дальнего Востока.

ПЕРВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

Первой кузбасской компанией, поддержавшей проект, сделалось АО “Нефтехимсервис”, какое приступит к масштабным промышленным испытаниям материала на Яйском нефтеперерабатывающем заводе.

После совещания состоялось подписание двух соглашений: о намерениях реализации проекта по созданию производства угольных сорбентов между ООО “Сорбенты Кузбасса” и АО “Топпром” и о намерениях по проведению испытания продукции и оценке потенциальной надобности в сорбентах с “Нефтехимсервисом”.

Губернатор возложил своему первому заместителю Владимиру Чернову рассмотреть возможности применения сорбентов на индустриальных и коммунальных предприятиях Кузбасса, а главе Кемерова Илье Середюку – проанализировать надобности областного середины.

“В перспективе Кемеровская область сможет затворить российскую надобность в сорбентах и полностью вытеснить более дорогостоящие зарубежные аналоги, каким по качеству не только не уступает, а превосходит их”, – помечают региональные воли.