По нашему суждению, сейчас хороший момент зафиксировать прибыль по рекомендации, которую мы открыли в сентябре. Суверенные облигации Россия-29 добавили в цене 4 п. п., в результате чего совокупная аннуализированная доходность этой торговой позиции достигла 19%.
Судя по всему, наблюдавшийся в заключительнее время рост доходности казначейских облигаций США приостановил ралли на рынке российских еврооблигаций, которое уже демонстрировало приметы ослабления. Учитывая приближение праздников, мы считаем, что возобновление восходящего тренда до конца года маловероятно.
Мы не исключаем возможность коррекции на базаре российских еврооблигаций, но полагаем, что она будет умеренной. Еще большие сомнения мы испытываем относительно возможной коррекции в январе из-за фиксации барыши, поскольку неясно, что именно инвесторы будут покупать в том случае, если избавятся от части своих вложений.
На наш взор, реальный риск для российских еврооблигаций заключается в возможном дальнейшем росте доходности базовых активов. Этот риск может реализоваться в том случае, если макростатистика США и дальней будет позитивной, а американские уступки по пошлинам на китайский импорт превзойдут ожидания. Как бы то ни было, наш базовый сценарий на 2020 год не предусматривает острых изменений доходности ключевых гособлигаций. Мы ожидаем, что в конце следующего года доходность 10-летних казначейских облигаций США будет быть вблизи 2,0%, т. е. около текущей отметки.
В целом мы полагаем, что в 2020 году российские еврооблигации будут торговаться на степени аналогов с развивающихся рынков, имеющих более высокий инвестиционный рейтинг, либо даже чуть лучше. Если риски острого колебания в казначейских облигациях США будут оставаться умеренными, то долгосрочные российские выпуски могут показать опережающий рост, поскольку глобальные инвесторы будут формировать позиции в долгом участке кривой с тем, чтобы получить дополнительную доходность.